Главная Бренды MCDONALDS

Бренд: McDonald’s
Слоган: Вот, что я люблю.
Отрасль: общественное питание
Продукция: фаст-фуд
Компания-владелец: McDonald’s Corporation
Год основания: 1940
Штаб-квартира: США.

Показатели деятельности

 
Оборот
Операционный доход
Чистая прибыль
Стоимость активов
Акционерный капитал
Число сотрудников
 
Total revenue
Operating income
Net income
Total assets
Total shareholder's equity
 
 
$, млрд
$, млрд
$, млрд
$, млрд
$, млрд
Тыс. чел.
2010
24,1
7,47
4,95
31,98
14,63
 
2011
27
8,5
5,5
32,99
14,39
 
2012
27,567
8,605
5,465
35,386
15,294
 
2013
28,106
8,764
5,586
36,626
16,009
440
2014
27,441
7,949
4,758
34,227
12,853
420,000
2015
25,413
7,146
4,529
37,938
7,087
420,000
2016 24,622 7,745 4,687 31,024 (2,204) 375,000 
2017 22,820 9,553 5,192 33,804 (3,268) 235,000
 
Всего работает свыше 34 тыс. ресторанов в 118 странах мира. (2013 г.)
Около 80% ресторанов работает на условиях франшизы (2013 г.)
 
Оценка стоимости бренда McDonald's по данным следующих компаний:
Год
Interbrand, $млрд
Millward Brown Optimor, $млрд
Brand Finance, $млрд
2014
42,254
85,706
26,047
2015 39,809 81,162 22,040
2016 39,381 88,654 42,937
2017 41,533  97,723  38,966 
2018 43,417 126,044  24,872
 

История компании

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».
Читать дальше
В 1954 году Рей Крок приобрел у братьев Макдоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). В 1955 году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). В 1961 году все права на компанию были полностью выкуплены Кроком.
Под торговой маркой McDonald’s на середину июня 2009 года работало 32 060 ресторанов в 118 странах мира (в том числе около 14 тысяч из них расположены в США). Из них значительная часть (25 578) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах.
По итогам 2010 года корпорация имеет 32737 ресторанов по всему миру, уступив первенство компании Subway.
McDonald’s сократила прибыль и выручку в III квартале 2014 г., в частности, из-за ухудшения показателей в США, являющихся крупнейшим рынком компании.
Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.
В России, согласно данным компании, более 80 % продуктов, продающихся в ресторанах или используемых в качестве сырья, произведены внутри страны, на Украине — 83).
Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafé».

McDonalds в России

Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остаётся самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года, став настоящей сенсацией: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. Новое заведение резко контрастировало с традиционным советским общепитом. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей, что стало рекордом для сети McDonald’s.

В 1991 году в первый McDonalds на Пушкинской площади можно было попасть только выстояв огромную очередь. 

Сеть ресторанов в России была открыта Джорджем Кохоном, который владеет канадским представительством компании. Второй и третий рестораны — на улице Огарёва (теперь Газетный переулок) и Старом Арбате -- открылись летом 1993 года. В дальнейшем сеть в России развивалась всё более быстрыми темпами. В 1993 году появился первый ресторан за пределами Москвы — в Мытищах, в 1996 году — первый в России ресторан с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — в Москве у Северянинского путепровода.

 

Читать дальше

По состоянию на середину января 2012 года в России работало 310 ресторанов «Макдоналдс», 144 ресторана обслуживают посетителей по системе «Макавто», в 51 есть МакКафе, в 63 ресторанах есть детские комнаты, в 131 — проводят детские утренники. При этом восточнее Тюмени заведения компании отсутствуют и открывать их пока не планируется из-за «слишком дорогой логистики». Однако компания рассматривает возможность строительства в особой экономической зоне «Алабуга» крупного распределительного центра с производством полуфабрикатов для организации поставок в рестораны, которые планирует открыть дальше Тюмени. В 86 ресторанах сети в России (на конец октября 2011 года) действовал бесплатный Wi-Fi-доступ, обеспечиваемый компанией «Вымпелком».

Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании — ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Франчайзинговая схема открытия ресторанов в России до апреля 2012 года (когда первая франшиза для открытия «Макдоналдсов» в аэропортах и на вокзалах была выдана компании «Росинтер») не применялась. В московском районе Ново-Переделкино действует производственный комплекс «Макдоналдс», поставляющий полуфабрикаты ресторанам сети. С 2009 года действует российский профессиональный союз работников McDonalds. В России, согласно данным компании, более 80% продуктов, продающихся в ресторанах или используемых в качестве сырья, произведены внутри страны, на Украине — 83.

В конце 2011 года сеть ресторанов быстрого питания Subway обогнала по количеству закусочных McDonald’s и стала крупнейшей в России.

История бренда

Одна из самых крупных сетей ресторанов быстрого питания в мире — McDonald`s, родилась в Америке в 1948-м году из небольшого ресторанчика, открытого братьями Ричардом и Морисом МакДональдами (Richard and Maurice McDonald) в Сан Бернардино, Калифорния (San Bernardino, California). Кафе для автомобилистов стало приносить доход, бизнес успешно развивался, а у братьев появлялись все новые и новые идеи, не позволяя остановиться на достигнутом. 
Читать дальше
Был удачно продуман внешний вид ресторанчика: покатая крыша, сочетание красного и белого цветов в отделке, две арки желтого цвета по бокам здания, образ стал узнаваем, что было очень важно для привлечения клиентов. Основной идеей ресторана, отличавшей его от всех других было то, что в процесс приготовления и подачи еды были внесены методы массового производства. Позаимствовав у промышленности «фордовский» принцип организации труда, т.е. поставив на конвейер и автоматизировав все возможные процессы, ограничив меню только самыми популярными блюдами, хозяева превратили ресторан в мини-фабрику по производству «быстрой» еды. Продуманная технология производства, исключающая всякое творчество, отсутствие официантов, автоматизация основных технологий, конечно, навсегда отдалили McDonald`s от уютных ресторанчиков, с романтической атмосферой, но и вывели в лидеры закусочных быстрого питания. Еще одним достоинством автоматизации стала возможность снижать цены на еду и напитки. 
Но мир никогда бы не узнал о McDonald`s, если бы появление в жизни братьев МакДональдов человека увидевшего в их маленьком ресторане будущее. Таким финансовым гением McDonald`s стал Рэй Крок (Ray Kroc). Собственно, именно с его именем связано появление McDonald`s, каким мы его знаем сейчас. Рэй Крок был менеджером по продажам, удачно продавшим несколько миксеров для молочных коктейлей в ресторан братьев МакДональд. Решив, что открытие еще одного ресторанчика, а потом еще одного и еще, поможет продать побольше миксеров, сообразительный продавец наносит визит владельцам ресторана и предлагает идею распространения сети ресторанов, создания франшизы. О чем говорили трое американцев нам не известно, но миксеры оказались благополучно забыты, а идея франшизы стала медленно, но верно воплощаться в жизнь. Идея была проста: каждый, кто хотел открыть ресторан McDonald´s, должен был заплатить Рэю Кроку около тысячи долларов, а потом 1.9% от годовой прибыли, часть этих денег отчислялась братьям МакДональдам. Кроме внешнего вида и системы оборудования, покупателю предоставлялось подробное описание всех процессов, а также в новые рестораны направлялся человек, проводящий обучение всех работников ресторана.
Основав корпорацию «McDonald´s», Рэй Крок в 1955-м году открывает свой первый ресторан в Дес-Пленз, Иллинойс (Des Plaines, Illinois). Новый стиль ресторана удачно вписался в стиль послевоенных годов в Америке, нация путешествующая в автомобилях и предпочитающая фаст-фуд не могла не оценить удачную идею, ресторанчики просто просились на обочины скоростных шоссе и в жилые кварталы городков одноэтажной Америки.
В 1961-м году Рэй Крок выкупает бизнес у братьев МакДональдов и становится его полноправным хозяином. Такой шаг официально закрепляет уже существующее положение вещей: Дик и Мак МакДональды не интересовались вопросами продвижения сети ресторанов, их вполне устраивало быть хозяевами одного успешного заведения, а идеей открыть McDonald´s сначала в каждом штате Америки, а потом и в каждом городе мира был увлечен только Рэй Крок. Сегодня его мечта близка к осуществлению, трудно найти город, где не было бы ресторанчика McDonald´s, в самой Америке и по всему миру за пределами США заведения McDonald´s похожи друг на друга и узнаваемы.
Золотые арки McDonald´s стали узнаваемыми и в 1962-м году, объединившись в букву «М», появились на логотипе компании, созданном Джимом Шиндлером (Jim Schindler), позже в 1968-м к логотипу прибавилось и имя McDonald´s. В рекламных объявлениях появился призыв: «Look for the Golden Arches» - «Ищите золотые арки». Сегодня логотип McDonald´s воспринимается только как стилизованная «М» из имени компании, никто уже не ассоциирует его с двумя арками, символом ресторанов в первые годы их появления. Золотая «М» на красном фоне стала для всего мира символом американизации и распространения американского образа жизни. C 2009-го года компания проводит ребрендинг и меняет ставший привычным красный цвет на зеленый. Теперь золотые арки на темно-зеленом, видимо, будут символизировать новый подход компании к экологии и ее стремление идти в ногу со временем
К узнаваемым образам компании в 1963-м году добавился клоун Рональд МакДональд, перекочевавший из телевизионного шоу “Bozo the Clown” его задачей стало привлечение детей и подростков. Насколько этично прививать детям лояльность к сети фаст-фуда, остается предметом споров. История McDonald´s полна подобных спорных моментов: детальному рассмотрению подвергается качество исходных продуктов, сама идея «быстрой еды» подвергается жестокой критике, во многих странах находятся противники распространения американского образа жизни, который символизирует McDonald´s. Несмотря на все нападки сеть закусочных развивается быстрыми темпами и для многих стала символом качества, чистоты и отличного обслуживания. 
 
В июне 2017 года СМИ узнали о поддержке Трампом идеи открыть в КНДР McDonald’s. В мае телеканал NBC со ссылкой на источники, знакомые с докладом ЦРУ по КНДР, сообщил, что Ким Чен Ын может открыть в своей стране сеть бургерных как жест для Трампа. В 2016 году президент США заявил, что ему и главе КНДР стоит встретиться и съесть по гамбургеру за столом переговоров.
Источник: РБК
 
В декабре 2017 года в пяти московских ресторанах McDonald’s. По итогам теста сеть McDonald’s намерена принять решение о целесообразности развития сервиса. Гендиректор исследовательской компании NPD в России Мария Ванифатова пояснила «Ведомостям», что инновация McDonald’s направлена на повышение удовлетворенности посетителей и их лояльности бренду. Но сказать, даст ли этот шаг ощутимый результат, пока сложно, считает Ванифатова.
 
В июле 2017 года Uber начал доставку еды McDonalds. Сервис по доставке еды из нескольких ресторанов пока тестируют в Москве. McDonalds, в случае успеха проекта, надеется понять, как оптимизировать процесс своей деятельности и какой опыт использовать во всех ресторанах. Само приложение позволяет отмечать любимые рестораны и блюда, а также запоминает заказы, сделанные ранее. Пользователь выбирает ресторан, видит его меню, выбирает блюда и по окончании формирования заказа подтверждает его. Система позволяет отследить заказ в режиме реального времени: от момента его поступления в ресторан до перемещения курьера. В UberEATS отсутствуют требования к минимальному заказу, цена доставки одного заказа, вне зависимости от его стоимости, едина и составляет 99 рублей. После того как блюда готовы, ресторан упаковывает их и помещает в термосумки, которые затем передает курьеру. Курьер открывает сумку только в месте доставки.
 
В 2017 году McDonald's впервые за 40 лет отказался быть спонсором Олимпийских игр. Компания решила отказаться от статуса официального спонсора Олимпийских игр, которым оставалась с 1976 года. В сообщении, опубликованном на сайте Международного олимпийского комитета (МОК), говорится, что решение о расторжении соглашения о сотрудничестве было принято по взаимному согласию.
Источник: РБК

Интересные факты

Ресторан, находящийся в Москве на Пушкинской площади, являлся в 2008 году самым посещаемым среди всех 30 тыс. заведений сети — он обслужил 2,8 миллиона посетителей.
 
McDonald’s Europe начала в 2011 году процесс по замене продавцов (зачастую, ещё не вышедших из подросткового возраста) и банкнот на компьютерные терминалы с сенсорными дисплеями и специальные карты. Этот шаг призван сократить среднее время ожидания клиента на четыре секунды за транзакцию. Европейские McDonald’s обслуживают более двух миллионов клиентов в день, и компания считает, что новый подход к обеспечению сервиса сильно облегчит им жизнь. 
Клиенты McDonald’s в западном пригороде Лондона, опрошенные журналистами Financial Times, выразили смешанные чувства по поводу таких инноваций. Одни отмечали, что автоматизация заказа значительно ускоряет обслуживание, по сравнению с общением с живым продавцом. А 21-летний Джо Саркиц (Joe Surkitz) резонно заметил: «Я ищу работу, и если всё будут делать машины, искать её будет труднее. Плюс вы не получите обслуживания с улыбкой».
Читать дальше
Ресторан, открывшийся в г. Тольятти 29 июля 2010 года — стал 250-м в России
Для Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе McDonald's запустил маркетинговую акцию. За каждую выигранную американскими спортсменами бронзовую медаль посетителям полагался бесплатный стакан колы, за серебряную — порция картошки-фри, за золотую — биг-мак. Однако эта акция чуть не привелаи компанию к финансовой катастрофе в связи с решением советского правительства не отправлять делегацию на эту Олимпиаду, из-за чего американцы выиграли гораздо больше медалей, чем было запланировано.

Источники: ru.wikipedia.org, www.brandpedia.ru, www.brandreport.ru, kommersant.ru

MCDONALDS в рейтингах:


Рейтинг
в категориях:

Кафе и рестораны:
2017 год 1 место К рейтингу
2016 год 1 место К рейтингу
2015 год 1 место К рейтингу
2014 год 1 место К рейтингу
2013 год 1 место К рейтингу
2012 год 1 место К рейтингу
2011 год 1 место К рейтингу
2010 год 2 место К рейтингу
2009 год 1 место К рейтингу