Бренд: Acer

Отрасль: компьютерная техника, электроника

Продукция мониторы, десктопы, ноутбуки, планшеты, нетбуки, проекторы, смартфоны и др. 

Компания-владелец: Acer Inc

Год основания: 1976

Штаб-квартира: Нью-Тайпей, Тайвань

Показатели деятельности

 Показатели финансовой деятельности Acer Inc., $млн

Period
2007
2008
2009
2010
2011
Revenue (оборот)
462,07
546,27
573,98
629,06
475,34
Gross Profit (валовый доход)
47,42
57,29
58,33
64,48
38,61
Operating Income (текущий доход)
10,19
14,07
15,34
18,20
6,4 (оценка)
Operating Margin (текущая прибыль)
2.2%
2.6%
2.7%
2.90%
-1.35%
Income Before Income Taxes (прибыль до налогообложения)
15,11
14,81
14,98
19,33
7,42 (оценка)
Net Income (чистая прибыль)
12,96
11,74
11,35
15,13
6,60 (оценка)
Источник: данные компании, годовой отчет

История компании

История компании Acer началась в легендарные уже для современной IT-индустрии 70-е годы прошлого века. Именно тогда образовались, например, Apple (1976 г.) и Microsoft (1977). История корпорации Acer – это часть мировой истории отрасли.  

Компания, которую создал молодой тайваньский предприниматель Стэн Ши тогда называлась иначе и, надо признать, довольно невзрачно – Multitech. Скромным был и стартовый капитал (хотя и больше, чем у Apple) – 25 тыс. долларов. В компании тогда работало 11 человек и занималась разработкой разного рода начинки для только-только появившихся электронных (еще не компьютерных, конечно) игр. Ничего необычного, все как у всех. 
Читать дальше

 В отличие от Японии (и впоследствии Кореи) Тайвань делал ставку на малый и средний бизнес. Уже в 60-х годах там создавались технопарки, причем, условием для получения разного рода льгот была разработка высокотехнологичной продукции. Низкая стоимость рабочей силы (в описываемое время) привлекала зарубежный капитал – прежде всего японский - размещать производства на Тайване. Их надо было «кормить» комплектующими, чем и занимались многочисленные небольшие компании. Очень похоже на современную Россию, не так ли? Но есть и отличия.

Источники, описывающие историю Acer в первые годы ее существования, противоречат друг другу. Так, в одних говорится о том, что первые пять лет своего существования будущий лидер IT-индустрии занимался производством комплектующих для производителей игр. При этом российская Википедия указывает, что уже в 1979 году, т.е. уже на третьем году своего существования Acer (тогда еще только будущий Acer) уже выпустила на рынок первый тайваньский компьютер, ориентированный на экспорт. Через два года компания создала 8-битный персональный компьютер MicroProfessor-II на базе микропроцессора MOS Technology 6502. Выходит, что небольшая в то время компания разработала свой собственный компьютер, и одновременно производит комплектующие для игр? По-видимому, да. Об инвесторах Acer источники ничего сообщают, значит, разработка компьютеров велась на собственные средства, т.е. полученные от тех самых комплектующих.  Да и компьютеры в то время были делом рискованным.
Судьбоносное, как мы сегодня сказали бы, решение было принято в 1981 году, когда компания ушла с рынка игр, полностью сконцентрировавшись на производстве компьютеров. По сути, это был выбор между синицей в руках (комплектующие) и журавлем в небе (компьютер). Сегодня мы знаем как поступили Стэн Ши и его коллеги, однако это был непросто выбор. Скажем, тот же Билл Гейтс поступил иначе, о чем свидетельствует название его компании: Microsoft. И только сегодня, спустя почти тридцать лет, софтверный гигант задумался о производстве «железа» (пока неясно, что это будет, возможно мобильные телефоны). Но вернемся к Acer.
В 1985 компания создала первый в мире 32-разрядный персональный компьютер, опередив IBM. Стратегия дальнейшего развития была  почти очевидной: поглощения. Первое из значимых событий этого ряда произошло в 1988 году, Acer приобрела американскую компанию Counterpoint Computers (Сан-Хосе, Калифорния), крупного разработчика и производителя мини-компьютеров. В 1989 году точно так же тайваньцами была куплена нидерландская компания Kangaroo Computer B.V., ставшая затем основой производственных мощностей подразделения Acer Europe. Также в 1989 году Acer и Texas Instruments - лидер полупроводниковой промышленности США - создали совместное предприятие по производству микросхем памяти. В 1990 году за $94 млн Acer приобрела компанию Altos Computer Systems - одного из лидеров в производстве многопользовательских систем.
Однако занятые позиции надо удерживать, в то время как рынок менялся на глазах, становясь низкомаржинальным. Ценовые войны производителей в разы срезали прибыль: если в 1988, при объеме продаж в 530 млн, прибыль составляла более 25 млн, то к 1990 при объеме продаж почти в миллиард долл США, прибыль составила всего 3, 6 млн. К тому же сильная местная валюта снижала прибыльность экспортных операций. А Тайвань – остров небольшой.
Надо было не просто менять стратегию, надо было менять бизнес-модель. Однако первая такая  попытка была неудачной. Новый топ-менеджер, Леонард Лью, перешедший в Acer из IBM, начал вводить в азиатской компании американские стандарты. Итог: массовые увольнения, убытки. В 1991 году Acer впервые в своей истории указал в годовом отчете отрицательную цифру к графе «прибыль»: - $22,7 млн. Стен Ши подает в отставку, но акционеры увольняют не его, а Леонарда Лью. Вспомним похожую историю в Apple: там Стиву Джобсу все-таки пришлось уйти, чтобы вернуться гораздо позже. Все-таки Запад есть Запад, Восток есть восток.
Получив «кредит доверия», Стив Ши действует. В 1995 в интервью Financial World он сравнивает азиатских компьютерных производителей с ресторанами азиатской кухни – это вкусно, это везде, но это совершенно безлико. В противовес создавшейся ситуации Стен Ши хочет построить компьютерный «McDonalds» — компанию с сильным брендом и жесткими стандартами качества. Такого в то время еще не делал никто: вместо сборки компьютеров в Тайване и последующей транспортировки на местные рынки, Ши отгружает только комплектующие для сборки на местах. Сравнивая компоненты компьютеров с булочками, мясом и сыром, он налаживает новый алгоритм изготовления компьютеров, следствием чего является не только кардинальное сокращение логистических издержек, но и резкий рост уровня сервиса. Подобно своему «идеалу», Ши не только открывает собственные сборочные производства, но и продает франшизы на право сборки изделий под маркой Acer. Аналогии с фаст-фудом были настолько прозрачными, что за Стеном Ши закрепилось прозвище «Рэй Крок PC-индустрии». Кто такой Рэй Крок? Это человек, сделавший из провинциального придорожного кафе братьев McDonalds мировую сеть ресторанов быстрого питания. Примерно то же сделал и Стэн Ши в своей отрасли: увидел новую бизнес-модель и реализовал ее.   
И уже через несколько лет оказался лицом к лицу перед серьезнейшими проблемами. Мир снова изменился. Всеобщий кризис индустрии hi-tech никак не мог обойти стороной тайваньскую корпорацию. Pan Acer Group попала в тяжелое положение в 2001 году из-за стечения ряда обстоятельств, которые, наложившись друг на друга, сделали падение особенно стремительным. В результате рецессии на мировом рынке корпоративные заказчики приостановили закупки новой компьютерной и телекоммуникационной техники. Бизнес Acer в тот период состоял из двух частей: первое направление - производство комплектующих для IBM, Motorola, Hewlett-Packard, Dell, второе - изготовление компьютеров под собственным брэндом. Снижение спроса нанесло удар по всему бизнесу компании.
Итоги 2001 года оказались весьма нерадостными для Acer. Ее доход уменьшился на $1,6 млрд по сравнению с предыдущим годом. Бизнес основных подразделений холдинга - Acer Group и Wistron Group - сократился на 20,6% и 25% соответственно. В сентябре 2001 года стоимость акций Acer упала почти до исторического минимума - $22,9 за акцию. Зарубежные банкиры, организовавшие кредитные линии для Acer, занервничали. Стэн Ши, основатель и председатель правления холдинга, никогда не был склонен к централизованному управлению. Согласно же западным рецептам корпоративного управления в момент кризиса требовалась концентрация всех ресурсов в одних руках. Представители западных банкиров обратились к Лиану Куо-Шу, председателю правления одного из крупнейших тайваньских банков Chiao Tung Bank, с просьбой уточнить его позицию в отношении Acer. Куо-Шу ответил, что не откажется от поддержки компании. Поверив, что Стэн Ши сможет сохранить контроль над предприятием, инвесторы не ошиблись. В 2002 году Pan Acer Group быстро восстановила утраченные позиции. Ее оборот за год составил $12,9 млрд, увеличившись на $3,4 млрд по сравнению с 2001 годом.
В январе 2005 г. Джанфранко Лянчи сменил легендарного Стэн Ши на посту президента корпорации Acer. Начав свою карьеру в итальянском представительстве Acer в качестве управляющего директора, он был вскоре избран президентом Acer EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в 2003 г. В том же году он был выдвинут на пост президента Acer Inc. OBG (Бизнес-группа по региональному развитию Acer), координирующей продажи и маркетинговую деятельность в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке, Северной и Южной Америке. В 2008 году Лянчи еще больше укрепил свои позиции в Acer, став президентом и генеральным директором компании.
Однако в 2011 году итальянец оказался «вне игры» Причиной отставки стали разногласия с членами правления по поводу курса развития компании. Решение было принято 31 марта, на собрании совета директоров и вступило в силу незамедлительно. Временно обязанности Лянчи взял на себя председатель правления Джей Ти Вонг (J.T. Wang).
«У Лянчи были разногласия с большинством членов правления Acer по поводу дальнейшего развития компании», - обтекаемо говорится в официальном сообщении. В частности разногласия возникли относительно масштабов бизнеса, темпов развития, потребительской ценности товаров, позиционирования бренда и управления ресурсами.
Как сообщают отраслевые источники, реальной причиной ухода стало то, что Acer оказалась неспособной противостоять жесткой конкуренции со стороны Apple. Кстати, именно это стало причиной того, что сложили свои полномочия экс-глава Nokia Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) и бывший руководитель LG Electronics Нэм Йонг (Nam Yong).
По мнению участников рынка, появление планшета iPad в 2010 году оказало весьма сильное на сектор  нетбуков, который, по сути, слился с сектором лэтпопов начального уровня. В итоге Acer не увидела никакого роста и в ноябре 2010 года представила свой собственный планшетный ПК. Уступает Acer и на другом фронте конкурентной борьбы – рынке смартфонов. В итоге Джанфранко Лянчи вынужден был покинуть пост. Правда, оздоровления ситуации пока незаметно: судя по итогам 1 квартала 2012 года, показатели пусть незначительно, но ухудшаются. Вся надежда на выбор правильной политики во взаимоотношениях с другими участниками весьма сложно конфигурированного рынка. Вот пример.
Недавно руководство Acer уже подвергало критике решение Microsoft выпустить собственные планшетные компьютеры Surface на Windows 8. А сегодня сам генеральный директор тайваньской компании сделал редмондцам прямое предупреждение. «Мы уже предлагали Microsoft заново это обдумать. Обдумать дважды, — сказал CEO Acer J.T. Wang в интервью Financial Times. — Это [релиз Surface] создаст огромные негативные последствия для экосистемы, и другие бренды могут плохо на это отреагировать».
В Microsoft уже признали вероятность отрицательной реакции своих OEM-партнёров на появление на полках магазинов планшетов под её собственным брендом вместе с устройствами от Samsung, Asus, Acer и прочих компаний, и заметили, что такая конкуренция может «повлиять на их приверженность» платформе. Мало того, что Вонг полностью согласен с предположением Microsoft, он также считает, что редмондцы продадут партнёрские отношения за бесценок: «Это не то, в чём вы хороши, — продолжил он, — поэтому, пожалуйста, подумайте дважды».
Всё же полезно иметь в деловых партнёрах человека, способного говорить, не стесняясь своей прямоты.

Интересные факты

 Рассказ о компании Acer в историческом контексте отделения Тайваня от материкового Китая, их взаимоотношений с Японией и СССР можно послушать здесь (подкаст). Ведущий - Рустам Вахидов, проект "Брендятина" радиостанции "Маяк".   

Читать дальше

Для тех, кто хочет отдохнуть - 100 секунд про Acer

 

Истории любви

Я предпочитаю компьютеры марки Acer, так как слышала хорошие отзывы о них. Но когда пришла в компьютерный магазин, меня не устроил внешний вид и цена компьютеров этой марки. Тогда я обратила внимание на ноутбук Emacchines, который подходил мне по всем параметрам. И когда я его купила, то с радостью обнаружила, что этот бренд является суббрендом марки Acer. 

  • Currently 3.40/5 Stars.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(5) голосов

ACER в рейтингах:


Топ20 любимых брендов россиян:

2012 год 17 место К рейтингу

Рейтинг
в категориях:

Компьютерная техника:
2017 год 6 место К рейтингу
2016 год 5 место К рейтингу
2015 год 6 место К рейтингу
2014 год 6 место К рейтингу
2013 год 4 место К рейтингу
2012 год 3 место К рейтингу
2011 год 2 место К рейтингу
2010 год 2 место К рейтингу
2009 год 3 место К рейтингу
Планшетный компьютер:
2017 год 6 место К рейтингу
2016 год 6 место К рейтингу
2015 год 5 место К рейтингу
2014 год 6 место К рейтингу
2013 год 4 место К рейтингу