Название бренда: Tide

Слоган: "Чистота - чисто "Тайд", «Чистота дороже денег!»
Год выпуска бренда на рынок: 1946
Отрасль: Бытовая химия.
Продукция: Средства для стирки
Компания-владелец: Procter&Gamble
Год основания компании: 1837
Штаб-квартира: США

 

Показатели деятельности

В целом, по компании Procter&Gamble:

 
Оборот
Операционный доход
Чистая прибыль
Сумма активов
Собственный капитал
Число работающих
 
Net Sales
Operating income
Net earnings
Total assets
Shareholder's equity
 
 
$, млрд
$, млрд
$, млрд
$, млрд
$, млрд
Тыс. чел.
2011
70,464
13,849
11,797
138,354
68
129
2012
73,138
12,495
10,756
132,244
64,035
126
2013
73,910
13,051
11,312
139,263
68,709
121
2014
74,401
13,910
11,643
144,266
69,976
118
2015
70,749
11,049
7,036
129,495
63,050
110
2016
65,299
13,441
10,508
127,136
57,983
105
 
Оборот торговой марки Tide (стиральные порошки и средства для стирки) превышает $1 млрд в год

 

История компании

Procter&Gamble появилась на свет как маленькая фирма в провинциальном американском городе Цинциннати. Англичанин Уильям Проктер был владельцем магазина и свечных дел мастером, а ирландец Джеймс Гэмбл - мыловаром. Оба будущих основателя изучили свое дело у себя на родине, совершенно независимо друг от друга открыли предприятия в американском городке. Так сложилось, что женами будущих компаньонов стали родные сестры Элизабет и Оливия Норрис. 

Читать дальше

В 1837 году в США начался банковский кризис. Именно тогда тесть Александр Норрис, также занимающийся свечным делом, предложил, чтобы два предпринимателя объединили свое дело. Партнеры установили начальный капитал объединенного предприятия - $7500- и в начале ноября было подписано формальное соглашение об основании фирмы.

В период основания компании город Цинциннати представлял собой один из развивающихся центров США по производству фасованного мяса. Ведущее производство поддерживало целый ряд сопутствующих отраслей. К началу 1840-х годов в городе действовало не меньше 17 предприятий по производству мыла и свечей - что считалось по стандартам той эпохи довольно крупным бизнесом. Организация своего дела в непосредственной близости к растущему мясоконсервному производству позволила Уильяму Проктеру и Джеймсу Гэмблу познакомиться с прогрессивными промышленными методами - прообразом конвейерной техники.
В течение нескольких первых десятилетий Проктер и Гэмбл сумели создать преуспевающее предприятие, товары которого доставлялись по реке в Новый Орлеан, где на океанских судах развозились по всему Атлантическому побережью. Водная система Огайо-Миссисипи была для компании основным каналом распространения. Все производство было приспособлено к доставке товаров на пароходах. В этот период предприятие финансировалось в основном за счет получения краткосрочных кредитов в местных банках. Маркетинг представлял собой в этих условиях, в первую очередь, установление контактов с оптовиками и владельцами магазинов. Поскольку продукты P&G тогда еще не являлись брендами, расходы на рекламу были минимальными. Товары поступали на рынок под своими видовыми названиями.
Фирма активно росла и приспосабливалась к меняющимся условиям, особенно когда в середине XIX века в бизнес вошло второе поколение Проктеров и Гэмблов. Сеть торговых дилеров компании постоянно расширялась под руководством Джорджа Проктера (сына Уильяма Проктера) и одновременно с этим увеличивался объем производства. Развитие сети железных дорог также ускорило рост фирмы. Вскоре компания открыла новые рынки на северо-востоке США. Возможно, еще важнее, чем маркетинговая экспансия, оказалось активное стремление компании к совершенствованию технологии производства. Начиная с конца 50-х годов XIX века под руководством Джеймса Гэмбла-младшего P&G приступила к систематическому научному изучению искусства мыловарения. Предприниматель посещал лабораторию Кемпбелла Морфита - ведущего специалиста по химии свечного и мыловаренного производства - и наблюдал за научным анализом продукции своей фирмы и конкурентов. Для исследований использовались товары, специально приобретенные в магазинах, то есть наиболее близкие к потребителю.
Гражданская война в США явилась поворотным моментом в развитии компании. Когда дошли слухи о предстоящих военных действиях, руководство P&G находилось в Новом Орлеане. Быстро оценив ситуацию, владельцы компании поняли, что война закроет доступ к южным портам США и цены на сырье вскоре резко поднимутся. Партнеры приобрели весь деготь, который сумели отыскать, и переправили его пароходом до Цинциннати, где затребовали весь возможный транспорт для разгрузки и доставки сырья на местные склады. Это своевременное мероприятие обеспечило компании сырьевой запас, который позволил на многие месяцы опередить конкурентов.
К 70-м годам XIX века рост свечной мануфактуры практически прекратился. Для того, чтобы продолжать развиваться, компании следовало найти новые источники для роста именно мыловаренного направления своего бизнеса. Ответом P&G на кризис стратегического роста 70-х годов XIX века стал переход к товарам, ориентированным на потребителя. Усилия сосредоточились на идее создания бренда. В результате компания превратилась в одного из крупных рекламодателей США, став пионером в установлении новых связей со своими потребителями с помощью СМИ. Первым брендом компании стало знаменитое плавающее мыло Ivory. По легенде, создание этого мыла было чистой случайностью - по рассеянности один из рабочих оставил порцию сырья в котле слишком надолго, в результате чего в вещество оказалось наполнено воздухом и по весу легче воды. Впоследствии бренду было присвоено название Ivory ("слоновая кость"), которое Харли Проктер взял из библейской строки, в которой говорилось о "чертогах из слоновой кости". В то же время компания начала распространять информацию о продукте среди владельцев магазинов, которые находились в непосредственном контакте с покупателями. В 1879 году в чикагской газете была напечатана первая ориентированная на потребителя статья, рассказывающая об уникальных свойствах этого мыла. На протяжении последующих десятилетий печатная реклама, особенно журнальная, стала наиболее важным аспектом маркетинга компании. Миллионы потребителей конца ХIХ - начала ХХ века узнали об Ivory именно благодаря элегантной полностраничной рекламе, которую P&G помещала практически во все журналы.
В начале ХХ века компания пошла на коренное изменение своей структуры. Фирма превратилась в публичную, поделив свои акции с другими совладельцами. Управление компанией стало строиться на основе бренд-менеджмента. В 1887 году Уильям Проктер убедил партнеров предложить работникам систему участия в прибыли. Была организована специальная программа с целью убедить рабочих вложить свои дивиденды в акции компании. P&G предоставляла малооплачиваемым сотрудникам гарантию от потерь, связанных с инвестициями в акции, в размере до $ 1 тысячи.
По мере того, как компания выстраивала стратегическое планирование вокруг маркетинга брендов, традиционная структура поставок также менялась. На протяжении всего времени со дня своего создания P&G распространяла продукцию через оптовых посредников. К 1910 году стало ясно, что требуется более гибкий механизм дистрибуции. Результатом стал переход к новой инфраструктуре: P&G начала продавать свою продукцию напрямую розничным торговцам. Так как подобная работа показала свою полезность, компания создала специальный департамент исследований рынка. В 20-е годы в нем появились первые сотрудницы-женщины, в чью задачу входили социологические опросы населения об используемых бытовых товарах.
Опыт конкурентной борьбы за ресурсы также убедил руководство P&G распределить маркетинговые усилия между отдельными командами по каждому из брендов и предоставить им значительную самостоятельность. Бренд-менеджеры фактически отвечали за более широкий круг задач, чем просто маркетинг. В их обязанности входил контроль над разработкой продукта и продажами на местах.
Со временем компания стала осваивать новые средства рекламы. P&G выступила в роли спонсора для радиоспектакля The Puddle Family - популярной "мыльной оперы". К концу 30-х годов фирма завоевала прочную позицию в качестве одного из крупнейших рекламодателей в эфире. Ей удалось освоить новое средство массовой информации, пока оно находилось на стадии эксперимента.
Грамотно организованный менеджмент и удачная рекламная политика смогли выдвинуть P&G во второй половине ХХ века в ряд крупнейших международных корпораций.
Одним из наиболее эффективных результатов работы в командах явилась ускорившаяся разработка новой продукции. В 1983 году фирма тестировала на пробных рынках рекордное количество новинок - 22 новых бренда. В этот же период зарубежные продажи компании выросли почти на 150%. Особенно успешным оказался бизнес в Западной Европе, где P&G получала до 40% своих прибылей. Компания создала ряд механизмов для интеграции своих отделений в других странах. К примеру, для того чтобы продвигать отдельные бренды, создавались команды "Евробренд", руководителями которых становились сотрудники национального отделения.
В Европе корпорация превратилась в матричную структуру: топ-менеджеры одновременно возглавляли национальные отделения и в то же время отвечали за определенную категорию продукции. К концу 80-х компания заняла лидирующие позиции на основных рынках в Западной Европе и начала проникновение на такие локальные рынки, как Иберийский полуостров, Скандинавия и Балканы.
В сентябре 2010 года компания Procter & Gamble взяла на себя определенные обязательства, связанные с экологичностью собственных производств. Они включают в себя: 
  • обеспечение своих производственных предприятий на 100% возобновляемой энергией;
  • использование 100% возобновляемых материалов или материалов вторичной переработки для производства всех товаров и упаковки;
  • полное устранение потребительских и производственных отходов, выбрасываемых на мусорные полигоны;
  • разработка товаров, которые не только радуют потребителей, но и обеспечивают максимальное сохранение ресурсов.
Представительство P&G в России было открыто в 1991 году, в настоящее время компания открыла 4 региональных офиса и 3 завода. Головной российский офис находится в Москве.
 
Компания имеет 4 офиса в Москве и 4 региональных представительства (в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на Дону и Екатеринбурге).
По словам руководителя компании, выручка от продаж Procter & Gamble в России превышает $1 млрд в год (на 2008 г. — уже $2 млрд).
P&G в России также ведёт благотворительную деятельность. В частности, компания профинансировала строительство детских спортивных и оздоровительных центров в Новомосковске и Дзержинске, а также закупку оборудования для больниц в тех же городах. 
 
Компания Procter & Gamble является крупнейшим рекламодателем на российском рекламном рынке. За первые десять месяцев 2007 года Procter & Gamble выкупила почти 9,5 % всего рекламного объёма «Первого канала».

История бренда

История Tide началась в 1943 году, когда учёные P&G разработали детергент, предназначенный для удаления сильных загрязнений. Он получил название Tide. Tide был комбинацией синтетических ПАВ (поверхностно-активные вещества) и «компонентов», которые должны были помочь ПАВ попасть вглубь ткани. Пробные продажи Tide начались в октябре 1946 года. Tide позиционировался как первое в мире средство для удаления сильных загрязнений. Это, а также разумная ценовая политика проводимая компанией, позволило Tide вырваться в лидеры рынка уже к 1950 году, продавцы даже устанавливали лимит отпуска Tide для одного покупателя. Почему появление в составе порошка ПАВ произвело такой эффект? Чтобы понять это посмотрим на историю средств для стирки. 
Читать дальше
Вначале люди мыли обычной водой. Иногда использовали масла и абразивы, такие как влажный песок, и влажная глина. Самое старое известное моющее средство для мытья шерсти — несвежая (гниющая) моча. Мыло появилось ещё в древности как результат варения животного жира с водой и древесной золой. Другие моющие средства — воловья жёлчь и растительные сапонины.

Моющие эффекты определённых синтетических ПАВ были отмечены в 1913 А. Рейхлером, бельгийским химиком. Первым коммерчески доступным детергентом, использующим те наблюдения, была смесь Nekal, продававшаяся в Германии в 1917, чтобы облегчить нехватку мыла в первой мировой войне. Синтетические моющие средства главным образом использовались в промышленности до Второй мировой войны. После неё заводы авиационного топлива США, перешедшие на мирную продукцию, широко производили тетрапропилен, используемый в бытовых моющих средствах, что вызвало быстрый рост домашнего использования в конце 1940-х. В конце 1960-х биологические моющие средства, содержащие ферменты, расщепляющие белки, появились в США. Сейчас поступление синтетических моющих средств в водную среду достигло существенных величин и с точки зрения экологии их рассматривают как один из классов загрязняющих веществ.

Но вернемся к Tide. Практически сразу после появления бренда, т.е. во второй половине 40-х годов ХХ века, был разработан и логотип для бренда — кислотно-яркие желтый и оранжевый круги, поверх которых идет надпись «Tide». На Западе его часто называют бычьим глазом. Разработал логотип известный промышленный дизайнер Дональд Дески (Donald Deskey). Это был первый столь яркий логотип для бренда бытовых товаров. И нужно сказать, что в мире не так уж и много логотипов, способных также хорошо запоминаться и бросаться в глаза.

Состав Tide постоянно изменяется. Так, за первые 21 год продаж, детергент улучшался 22 раза. Учёные P&G каждый год во всех частях США повторяли исследования по минерализации воды и провели 50000 стирок для испытания консистенции и эффективности Tide.

Впервые на российском рынке стиральный порошок Tide появился в начале семидесятых годов. В советском фильме Здравствуй и прощай (1972) героиня Л.Зайцевой стирает бельё порошком «Тайд». Коробка полностью идентична зарубежной, но только надпись на русском языке: «Тайд».

Интересные факты

1 сентября 2011 года компания P&G запустила промо-акцию: каждый покупатель Tide мог вернуть товар и получить обратно деньги, если качество стирки его не устроило. В принципе, ничего необычного в этой механике нет - акции подобного рода проводились и раньше. Однако в данном случае интересен перечень информации, который покупатель должен приложить к посылке с "негодным" порошком. По сути, это полноценная анкета, которая позволяет производителю не только укрепить лояльность покупателей, но и получить ценную информацию. Как говорят в подобных случаях "Париж стоит обедни". Ниже мы приводим эту анкету полностью за исключением технических деталей: наличия чека, контактных данных отправителя и т.п. 

Читать дальше

1. Вы впервые купили стиральный порошок Tide?

2. Как долго вы пользуетесь стиральным порошком Tide?
3. Какой тип порошка Tide (автомат/ручная стирка) вы использовали?
4. Какой режим стирки был выбран (при использовании Tide автомат)?
5. Какой объем белья вы стирали (кг)?
6. Какое количество стирального порошка Tide вы использовали при стирке?
7. При какой температуре осуществлялась стирка?
8. Вещи из какой ткани вы стирали (шерсть, шелк, хлопок, синтетика)?
9. Какого цвета белье вы стирали?
10. Вы использовали порошок Tide для цветного или для белого белья?
11. Сколько прошло времени между нанесением загрязнения и стиркой?
12. Какого рода были загрязнения?
 
В 1930-е годы Procter & Gamble финансировала первые появившиеся в США радиосериалы. В дальнейшем, с появлением телевидения, компания была спонсором большинства выпускавшихся в то время телесериалов, среди которых «Another World», «As the World Turns», «Guiding Light» и др. Именно благодаря участию Procter & Gamble сериалы получили название «Мыльных опер». 
 
В некоторых районах США «Тайд» стал «горячим» товаром, который преступники крадут из магазинов для последующей продажи. Полиция называет это стиральное средство «жидким золотом» на чёрном рынке, продаваемым или обмениваемым на запрещенные наркотические средства.
 
Procter & Gamble столкнулась с неожиданным муссированием своего имени в 80-х годах XX века, когда в американском обществе стали распространяться легенды о том, что тогдашняя эмблема компании являлась сатанистским символом. 
Также одно время циркулировал слух о том, что якобы президент Procter & Gamble выступил в телевизионном шоу Фила Донахью с рассказом о том, что он является членом секты сатанистов, и это отражено в логотипе компании. Естественно, эти слухи не имели под собой основания — руководитель P&G никогда не участвовал в данном телешоу и не делал подобных заявлений. В 2007 году, после 12 лет судебных разбирательств, судом Солт-Лейк-Сити был признан факт распространения двумя дистрибьюторами Amway ложных слухов о связи P&G с сатанизмом. Виновные были приговорены к штрафу в размере 19,25 млн долларов.
В итоге, несмотря на то, что сторонниками «версии сатанизма» не было предоставлено никаких доказательств этого, P&G, дабы избежать ненужной шумихи сменила эмблему на нынешнюю, представляющую собой лишь две первые буквы названия. В то же время, прежняя эмблема продолжает появляться в конце каждого телевизионного рекламного ролика компании в Гонконге и Китае. Также старое лого все ещё изображается на картонных коробках, в которых Procter & Gamble поставляет свою продукцию в магазины. 
 

Источники: ru.wikipedia.org, en.wikipedia.org, brandreport.ru, procterandgamble.ru

 

TIDE в рейтингах:


Рейтинг
в категориях:

Бытовая химия:
2016 год 1 место К рейтингу
2015 год 1 место К рейтингу
2014 год 3 место К рейтингу
2013 год 2 место К рейтингу
2012 год 2 место К рейтингу
2011 год 1 место К рейтингу
2010 год 2 место К рейтингу
2009 год 2 место К рейтингу