Главная Бренды ARIEL

 Название бренда:  Ariel
Слоган: «Ариэль. Безупречный вид одежды. Надолго!»
               «Не просто чисто, а пятизвездно чисто» (Ariel 5 звезд)
               «Не просто чисто, а безупречно чисто!»
               «Чистота класса "люкс" (Ariel 5 звезд)
Отрасль: моющие и чистящие средства
Продукция: порошки и гели для стирки белья.
Компания-владелец: Procter&Gamble
Год основания: 1837 г
Штаб-квартира: США. 

Показатели деятельности

На 1 июня 2006 в компании действовало три основных направления деятельности:
P&G Beauty & Health («красота и здоровье»)
P&G Household Care («товары для дома»)
Global Gillette
Основные бренды компании Procter&Gamble: 
Читать дальше

 

Моющие и чистящие средства
Tide, Ariel, «Миф», Ace, Mr. Clean, Lenor, Comet, Fairy Oxi, Mr. Proper, Dreft
Детские подгузники
Pampers,
Средства женской гигиены
Always, Alldays, Tampax, Discreet, Naturella
Средства для ухода за волосами
Wash & Go, Head & Shoulders, Pantene, Shamtu, Herbal Essense, Wella, Londa
Средства для ухода за телом и парфюмерия
Camay, Safeguard, Secret, Old Spice, Olay, Hugo Boss (по лицензии Hugo Boss AG), Dolce&Gabbana, Gucci, Mexx, Baldessarini
Средства для ухода за полостью рта
Blend-a-Med, Oral-B, Crest
Косметические средства
Cover Girl, Max Factor
Чипсы
Pringles
Бритвы
Gillette, Venus
Батарейки
Duracell
Бытовая техника
Braun
Кофе
Folgers
Корма для животных
Iams, Eukanuba
 Общая численность персонала компании — около 130 тыс. сотрудников в 80 странах. В финансовом году, закончившемся 30 июня 2008, выручка Procter & Gamble составила $83,5 млрд (в предыдущем году — $76,5 млрд), чистая прибыль — $12,1 млрд (в предыдущем году — $10,3 млрд).
Капитализация компании достигает почти $218 млрд.
47% годового оборота приходится на категорию товаров для дома и семьи, в которую входят бытовая химия, подгузники, продукты и корма для животных. Около 28% приходится на направление beauty (декоративная косметика, дезодоранты, парфюмерия, средства для волос, по уходу за кожей, бритвенные системы).

 

История компании

Procter&Gamble появилась на свет как маленькая фирма в провинциальном американском городе Цинциннати. Англичанин Уильям Проктер был владельцем магазина и свечных дел мастером, а ирландец Джеймс Гэмбл - мыловаром. Оба будущих основателя изучили свое дело у себя на родине, совершенно независимо друг от друга открыли предприятия в американском городке. Так сложилось, что женами будущих компаньонов стали родные сестры Элизабет и Оливия Норрис. В 1837 году в США начался банковский кризис. 

Читать дальше

 Именно тогда тесть Александр Норрис, также занимающийся свечным делом, предложил, чтобы два предпринимателя объединили свое дело. Партнеры установили начальный капитал объединенного предприятия - $7500- и в начале ноября было подписано формальное соглашение об основании фирмы.

В период основания компании город Цинциннати представлял собой один из развивающихся центров США по производству фасованного мяса. Ведущее производство поддерживало целый ряд сопутствующих отраслей. К началу 1840-х годов в городе действовало не меньше 17 предприятий по производству мыла и свечей - что считалось по стандартам той эпохи довольно крупным бизнесом. Организация своего дела в непосредственной близости к растущему мясоконсервному производству позволила Уильяму Проктеру и Джеймсу Гэмблу познакомиться с прогрессивными промышленными методами - прообразом конвейерной техники.
В течение нескольких первых десятилетий Проктер и Гэмбл сумели создать преуспевающее предприятие, товары которого доставлялись по реке в Новый Орлеан, где на океанских судах развозились по всему Атлантическому побережью. Водная система Огайо-Миссисипи была для компании основным каналом распространения. Все производство было приспособлено к доставке товаров на пароходах. В этот период предприятие финансировалось в основном за счет получения краткосрочных кредитов в местных банках. Маркетинг представлял собой в этих условиях, в первую очередь, установление контактов с оптовиками и владельцами магазинов. Поскольку продукты P&G тогда еще не являлись брендами, расходы на рекламу были минимальными. Товары поступали на рынок под своими видовыми названиями.
Фирма активно росла и приспосабливалась к меняющимся условиям, особенно когда в середине XIX века в бизнес вошло второе поколение Проктеров и Гэмблов. Сеть торговых дилеров компании постоянно расширялась под руководством Джорджа Проктера (сына Уильяма Проктера) и одновременно с этим увеличивался объем производства. Развитие сети железных дорог также ускорило рост фирмы. Вскоре компания открыла новые рынки на северо-востоке США. Возможно, еще важнее, чем маркетинговая экспансия, оказалось активное стремление компании к совершенствованию технологии производства. Начиная с конца 50-х годов XIX века под руководством Джеймса Гэмбла-младшего P&G приступила к систематическому научному изучению искусства мыловарения. Предприниматель посещал лабораторию Кемпбелла Морфита - ведущего специалиста по химии свечного и мыловаренного производства - и наблюдал за научным анализом продукции своей фирмы и конкурентов. Для исследований использовались товары, специально приобретенные в магазинах, то есть наиболее близкие к потребителю.
Гражданская война в США явилась поворотным моментом в развитии компании. Когда дошли слухи о предстоящих военных действиях, руководство P&G находилось в Новом Орлеане. Быстро оценив ситуацию, владельцы компании поняли, что война закроет доступ к южным портам США и цены на сырье вскоре резко поднимутся. Партнеры приобрели весь деготь, который сумели отыскать, и переправили его пароходом до Цинциннати, где затребовали весь возможный транспорт для разгрузки и доставки сырья на местные склады. Это своевременное мероприятие обеспечило компании сырьевой запас, который позволил на многие месяцы опередить конкурентов.
К 70-м годам XIX века рост свечной мануфактуры практически прекратился. Для того, чтобы продолжать развиваться, компании следовало найти новые источники для роста именно мыловаренного направления своего бизнеса. Ответом P&G на кризис стратегического роста 70-х годов XIX века стал переход к товарам, ориентированным на потребителя. Усилия сосредоточились на идее создания бренда. В результате компания превратилась в одного из крупных рекламодателей США, став пионером в установлении новых связей со своими потребителями с помощью СМИ. Первым брендом компании стало знаменитое плавающее мыло Ivory. По легенде, создание этого мыла было чистой случайностью - по рассеянности один из рабочих оставил порцию сырья в котле слишком надолго, в результате чего в вещество оказалось наполнено воздухом и по весу легче воды. Впоследствии бренду было присвоено название Ivory ("слоновая кость"), которое Харли Проктер взял из библейской строки, в которой говорилось о "чертогах из слоновой кости". В то же время компания начала распространять информацию о продукте среди владельцев магазинов, которые находились в непосредственном контакте с покупателями. В 1879 году в чикагской газете была напечатана первая ориентированная на потребителя статья, рассказывающая об уникальных свойствах этого мыла. На протяжении последующих десятилетий печатная реклама, особенно журнальная, стала наиболее важным аспектом маркетинга компании. Миллионы потребителей конца ХIХ - начала ХХ века узнали об Ivory именно благодаря элегантной полностраничной рекламе, которую P&G помещала практически во все журналы.
В начале ХХ века компания пошла на коренное изменение своей структуры. Фирма превратилась в публичную, поделив свои акции с другими совладельцами. Управление компанией стало строиться на основе бренд-менеджмента. В 1887 году Уильям Проктер убедил партнеров предложить работникам систему участия в прибыли. Была организована специальная программа с целью убедить рабочих вложить свои дивиденды в акции компании. P&G предоставляла малооплачиваемым сотрудникам гарантию от потерь, связанных с инвестициями в акции, в размере до $ 1 тысячи.
По мере того, как компания выстраивала стратегическое планирование вокруг маркетинга брендов, традиционная структура поставок также менялась. На протяжении всего времени со дня своего создания P&G распространяла продукцию через оптовых посредников. К 1910 году стало ясно, что требуется более гибкий механизм дистрибуции. Результатом стал переход к новой инфраструктуре: P&G начала продавать свою продукцию напрямую розничным торговцам. Так как подобная работа показала свою полезность, компания создала специальный департамент исследований рынка. В 20-е годы в нем появились первые сотрудницы-женщины, в чью задачу входили социологические опросы населения об используемых бытовых товарах.
Опыт конкурентной борьбы за ресурсы также убедил руководство P&G распределить маркетинговые усилия между отдельными командами по каждому из брендов и предоставить им значительную самостоятельность. Бренд-менеджеры фактически отвечали за более широкий круг задач, чем просто маркетинг. В их обязанности входил контроль над разработкой продукта и продажами на местах. Со временем компания стала осваивать новые средства рекламы. P&G выступила в роли спонсора для радиоспектакля The Puddle Family - популярной "мыльной оперы". К концу 30-х годов фирма завоевала прочную позицию в качестве одного из крупнейших рекламодателей в эфире. Ей удалось освоить новое средство массовой информации, пока оно находилось на стадии эксперимента.
Грамотно организованный менеджмент и удачная рекламная политика смогли выдвинуть P&G во второй половине ХХ века в ряд крупнейших международных корпораций. Одним из наиболее эффективных результатов работы в командах явилась ускорившаяся разработка новой продукции. В 1983 году фирма тестировала на пробных рынках рекордное количество новинок - 22 новых бренда. В этот же период зарубежные продажи компании выросли почти на 150%. Особенно успешным оказался бизнес в Западной Европе, где P&G получала до 40% своих прибылей. Компания создала ряд механизмов для интеграции своих отделений в других странах. К примеру, для того чтобы продвигать отдельные бренды, создавались команды "Евробренд", руководителями которых становились сотрудники национального отделения. В Европе корпорация превратилась в матричную структуру: топ-менеджеры одновременно возглавляли национальные отделения и в то же время отвечали за определенную категорию продукции. К концу 80-х компания заняла лидирующие позиции на основных рынках в Западной Европе и начала проникновение на такие локальные рынки, как Иберийский полуостров, Скандинавия и Балканы.
Представительство P&G в России было открыто в 1991 году, в настоящее время компания открыла 4 региональных офиса и 3 завода. Головной российский офис находится в Москве.

История бренда

История бренда Ariel началась во второй половине 60-х годов XX века. Изначально он был представлен в Германии, а затем и в других европейских странах. Это был первый стиральный порошок, способный справляться с пятнами органического происхождения, что и определило его популярность.

Читать дальше

 Первая «версия» порошка Ariel предназначалась для полуавтоматических стиральных машинок с вертикальной загрузкой. В начале 70-х годов в продаже появился порошок и для автоматических стиральных машин. В 1980 году ассортимент продукции, выпускаемой под брендом Ariel был значительно расширен — в него вошли еще и гели для стирки. Позже появятся и пятновыводители.

На российском рынке продукция Ariel появилась в 1993 году. 

 Источники: procterandgamble.ru, ru.wikipedia.org, 24company.ru, pg.com, job-today.ru

ARIEL в рейтингах:


Рейтинг
в категориях:

Бытовая химия:
2016 год 3 место К рейтингу
2015 год 3 место К рейтингу
2014 год 2 место К рейтингу
2013 год 3 место К рейтингу
2012 год 3 место К рейтингу
2011 год 2 место К рейтингу
2010 год 1 место К рейтингу
2009 год 1 место К рейтингу