До июня 2013 года владельцем компании была H. J. Heinz Company
Бренд Heinz® (кетчуп, соусы, супы, фасоль, макаронные изделия и детское питание) - самый известный, но не единственный бренд компании H.J. Heinz Company. Кроме него компания владеет также Ore-Ida® (картофель-фри); Boston Market®, Smart Ones® (готовые блюда); Plasmon® (детское питание) и рядом других. Впрочем, наибольший объем продаж приходится на долю Heinz - 45% в 2010 году.
Основана в 1869 Генри Джоном Хайнцем вместе с соседом - Кларенсом Ноублем (Clarence Noble) под названием Heinz & Noble.
Генри Джон Хайнц родился в 1844 году в небольшой деревушке недалеко от Питсбурга, штат Пенсильвания, США. Когда Генри исполнилось 8 лет, он начал работать в родительском огороде. К 12-ти годам ему доверили продажу и доставку выращенных семьей Хайнц овощей в местные магазины.
Вначале молодой коммерсант продавал излишки овощей и фруктов соседям, а затем и вовсе стал для нескольких магазинов поставщиком. Для поставок товара в магазины Генри решает нанять несколько помощников, которые ему помогали выращивать и развозить урожай.
И уже в то время Генри сформировал свои принципы: честолюбие и честность, продукты только высшей пробы.
В 1869 году появляется компания Heinz & Noble, основанная Генри Хайнцем вместе со своим другом и соседом Кларенсом Ноублем.
Первым продуктом компании стал тертый хрен в прозрачной бутылочке. Дело было в том, что в то время все производители выпускали хрен в темных флягах, о содержимом которых можно было только догадываться до открытия крышки. Хайнц с Ноблем пошли другим путем, решив сыграть на психологии потребителя. Их товар был фасован в прозрачные и изящной формы баночки, содержимое которых отлично было видно. Этот маркетинговый ход быстро был воспринят положительно покупателями и чуть позже хрен становится хитом продаж предприятия.
Судьба была благосклонная к Хайнцу. Время, выбранное для открытия предприятия, дало стремительный взлет компании. В то время по миру проходили одна за другой волны технологических открытий – в агрономии, транспортировке, переработке и упаковке пищевой продукции. Именно в эту эпоху были изобретены холодильники, и метод пастеризации, созданный в компании Tetra Pak.
Доходы неуклонно росли, и уже в первый год основания оборот компании Heinz & Noble составил несколько тысяч долларов. Для Америки тех времен довольно большая цифра.
Не менее впечатляющим стал и следующий шаг 25-летнего предпринимателя. Отчасти он и предопределил дальнейшее триумфальное развитие бренда Heinz, известного в наши дни по всему миру. Генри Хайнц первым приходит к выводу – успех пищевых продуктов у покупателей в огромной степени зависит от того, как и во что они упакованы. Упаковка и маркировка – это целая наука. И главой молодой компании были созданы первые стандарты, описывающие и регламентирующие эти процессы.
Но компания не могла останавливаться и фокусироваться только на производстве хрена – нужен был новый массовый товар, и этим продуктом стал наш сегодняшний кетчуп. В то время блюда американской кухни были довольно скудны и пресны. Основа стола складывалась из хлеба, картофеля, овощей и мяса – вяленого, копченого. Зимой к этим продуктам добавлялись огурцы, маринованные в домашних условиях. А про помидоры вообще можно не говорить, они были экзотическими плодами из Мексики.
Рождение кетчупа стало возможно благодаря Китаю, откуда и пришел его предшественник. В Китае приправа называлась на свой манер – «ке-циап». Генри Хайнц решил, а что если… И начал работать над изменением вкусовых качеств нового продукта, которому впоследствии и дал более простое название «кетчуп».
Благодаря активной рекламе и массовому производству американского кетчупа, Хайнц привил американцам новую приправу, как впрочем, и всему миру. Неудивительно и то, что в наши дни компания Heinz является лидером в этой отрасли.
После кетчупа появятся новые продукты: соус чили, соусы из красного и зеленого перца, яблочные подливы, яблочный уксус, горчица, маслины, засоленный лук и цветная капуста, запеченные бобы, рассолы и прочее. Также компанией Heinz был произведен захват такого сектора, как производство консервированного тунца и замороженных завтраков.
А самое главное в успехе компании, во всех случаях схема была одна и та же: отбор самого удачного продукта из нескольких вариантов, работа над корректировкой вкуса, оригинальная и красивая упаковка, активная реклама, налаживание массового производства.
В итоге американцы были довольны появлением новых вкусных продуктов, а Хайнц подсчитывал свою фантастическую по тем временам прибыль. Генри занял первое место среди крупнейших в мире производителей пищевой продукции. В этот же год доход компании превысил 1,5 млн. долларов США.
В самом начале бизнеса в развитие концепции был заложен основной приоритет компании – идея качества.
Первое перерабатывающее производство располагалось в двухэтажном доме сельского типа в северной части Шарпсбурга. Но спустя 5 лет компания разрослась до такой степени, что все производство стало не помещаться. В итоге компания Heinz & Noble переезжает в более просторное помещение. Хайнцем и Ноублем было приобретено сотня акров садовых земель, а также 24 лошади, дюжина фургонов и фабрика по производству уксуса в Сент-Луисе.
Как раз переезд пришелся на 1875 год, в котором разгорелся банковский кризис. Многие отрасли промышленности были охвачены деловой паникой. Год выдался нелегким – год первой американской депрессии.
Хотя кризис прошел мимо компании Heinz Генри сделал выводы из сложившийся ситуации в стране. Смотря в будущее, через год им была проведена первая реструктуризация своей компании. В состав правления вошли его брат и кузен, а Кларенс Ноубль постепенно удалился от дел.
Бизнес Хайнца потихоньку начал рассредоточиваться по всей территории США (а чуть позже вышел и за пределы страны). Осознавая, что лишь одной составляющей успеха (налаженным производством) компания не проживет, Генри начинает вкладывать все больше и больше денег в броскую рекламу своей продукции. А самое главное – он один из первых понял, что смысл второй составляющей успеха лежит в брэндинге. По мысли его владельца бренд Heinz должен был стать символом безупречного качества, на что и были направлены все усилия топ-менеджеров компании.
Помимо таких качеств, как сильная работоспособность и предприимчивость бизнесмена, Хайнц был ещё и талантливым маркетологом собственной продукции. Генри один из первых начал задумываться о выпуске экологически чистых продуктов. И им же в 1900 году первым была взята на вооружение неоновая реклама. Щит внушительных размеров с логотипом компании Heinz рекламировал ее фирменные товары: кетчуп, соусы, и маринады.
В 1886 году возникает за пределами США первая дочерняя фирма Хайнца. Генри вместе со своей семьей отправились на берег Соединенного Королевства. В чемодане у главы фирмы лежали «семь самых отборных и новых товаров». По приезду в Лондон, он обращается в компанию Fortnum & Mason, которая являлась ведущим поставщиком продовольствия. Позже все семь видов продуктов были приняты англичанами на ура.
Так и появилась первая дочерняя фирма компании Хайнца за пределами США – в Англии. Через десять лет открывается офис в Лондоне, неподалеку от Тауэра. А в 1905 году заканчивается постройка фабрики в британском городе Пекхем. К 1919 году Хайнц уже успевает приобрести пару плантаций в районе Харлесдена. За это время многие уже считали, что компания Heinz является чистокровной британской компанией. К этому доводу добавляло и то, что компания стала поставщиком королевского двора.
В 1905 году происходит смена названия фирмы на более подходящее, теперь фирма носит имя H.J. Heinz Company, являясь самым крупным производителем: кетчупа, маринадов и уксуса в США. К 1919 году во владении фирмы находилось 25 фабрик разного профиля и масштаба, на которых трудилось более 6000 рабочих.
Но как были бы не хороши дела компании, время нельзя остановить. В это же время, 14 мая умирает от пневмонии основатель компании – Генри Хайнц.
Дело компании продолжил его сын Ховард. Молодой и энергичный, уделявший много времени научным и лабораторным исследованиям. При нем контроль над качеством ужесточился. А охват компании, не останавливаясь, рос. Компания проникала все дальше и дальше в отдаленные уголки нашей планеты.
В 1941 году на смену Ховарду приходит Генри Джон Хайнц-второй. Впервые за историю компании при нем было приобретено готовое производство в Нидерландах. До этого события компания Heinz в новых странах строила полностью технологический цикл с нуля. Но одной покупкой не ограничились и чуть позже были приобретены производства в: Италии, Португалии, Мексике и конечно же, в самом США.
В 1966 году с приходом Барта Гукина темп приобретений начал нарастать. Спустя 6 лет оборот компании перешагнул миллиардную отметку. В это же время Бартом было принято решение о реструктуризации компании - в компанию пришли топ-менеджеры высшего ранга.
В 1979 году в руководстве происходят изменения, и на смену приходит новый руководитель – 35-летний Энтони О`Рейли. На новом месте он активно начинает проводить экспансию на рынки таких стран, как: Испания, Португалия и Новая Зеландия. Во время его правления продукции Heinz появилась в ЮАР, Чехословакии, Венгрии, Южной Кореи, Китае, Индии, Египте, Ботсване и Зимбабве. И в начале 90-х к списку прибавилась Россия.
Спустя 17 лет, в 1996 году в компании произошла очередная смена, у руля компании встал Уильям Р. Джонсон. Он не стал исключением и продолжил тактику наступления, приобретая новые производства в Нидерландах, Индонезии, Филиппинах, Сингапуре и Коста-Рике. Однако приоритеты компании изменились – теперь внимание сосредоточилось на производстве новых товаров: полуфабрикатов и кормов для домашних животных.
В 1998 году была начата беспрецедентная акция Heinz, смысл которой был вернуть динамизм и привлекательность своим брендам и превратить свои обыденные товары в развлечения и удовольствия.
Топ-менеджеры и по сей повторяют: «Качество и инновации – это единственный путь для развития нашей компании. Только благодаря этим принципам наша продукция экологически безопасная, имея высокий уровень качества».
До 1966 года управление компанией было сосредоточено в руках представителей династии Хайнц, и до сих пор семье принадлежит большинство акций концерна. А в честь Генри Джона Хайнца-третего был даже открыт в 1995 году благотворительный фонд The Heinz Center, который активно спонсирует международные научные и новаторские идеи и проекты.
В наши дни H.J. Heinz Company является мульнациональной корпорацией, филиалы которой расположены на всех континентах земного шара. Основным профилем является – выращивание, изготовление, поставка и продажа эксклюзивных и повседневных продуктов питания.
Тысячи разных продуктов продаются под знаком Heinz: от майонезов и соусов до рыбы. Однако, прежде всего Хайнц ассоциируется у потребителя с кетчупом, который уже более 100 лет является популярным продуктом во всем мире. В обороте продаж компании на долю кетчупа приходится 30%.
В феврале 2013 года было объявлено о том, что компания, до этого являвшаяся публичной, согласилась стать объектом поглощения со стороны холдинга Berkshire Hathaway (принадлежит миллиардеру Уоррену Баффетту) и фонда прямых инвестиций 3G Capital. Предполагалось, что последние выкупят у акционеров акции Heinz за $23 млрд, а также покроют долги компании в сумме $5 млрд, после чего компания из публичной должна будет преобразоваться в частную. Сделка была завершена в июне того же года.
Важное событие произошло в бизнесе новой компании в 2015 году — новая компания KraftHeinz Company
приобрела в России Ивановский комбинат детского питания (г.Иваново), добавив к бренду «Heinz Baby» уже известные торговые марки «Умница» и «Сами с Усами». Таким образом, перед компанией открылись новые возможности по расширению производства детского питания в России.
Сегодня новая компания KraftHeinz представлена в России следующими брендами: «Heinz», «Heinz baby», «Мечта Хозяйки», «Пикадор», «Моя Семья», «Деревенское», «Lea&Perrins», «Умница», «Сами с Усами».
В феврале 2017 года Kraft Heinz отказалась от сделки по слиянию с Unilever.
Начиная с 12 марта 2020 года котировки Kraft Heinz стали расти вопреки панике из-за коронавируса. За эти два месяца акции подорожали с $20 до $30. А все благодаря тому, что резко вырос спрос на упакованные продукты.
Повышенный спрос на продукцию компании уже отразился на финансовых показателях за первый квартал. В конце апреля менеджмент Kraft Heinz заявил, что карантин подтолкнул рост органических продаж до 6,2%. Это самый высокий результат за последние годы. Правда, менеджмент компании был осторожен в отношении перспектив, указав на такие риски, как замедление экономического роста и падение спроса в сфере общественного питания. Тем не менее от выплаты дивидендов компания не отказалась и сохранила их на прежнем уровне — $0,4 на акцию. (РБК)
1. Подавляющее большинство людей не прочь, чтобы кто-то обогатил их рацион и облегчил им приготовление еды.
2. О вкусе пищи надо заботиться еще на стадии ее выращивания.
3. Непреодолимых барьеров не существует. Наш рынок – это весь мир.