Главная Бренды FITNESS HOUSE

 Бренд: Fitness House

Отрасль: фитнес-услуги
Компания: Fitness House
Год основания: 2007
Штаб-квартира: Санкт-Петербург
Основатель: Алексей Фурсов

Финансовые показатели

 В 2019 году по данным marketmedia.ru выручка Fitness House составила 2,4 млрд рублей.

Всего в сеть Fitness House на сентябрь 2020 года входит 45 клубов, 40 из них — с бассейном.

История компании

 30 июня 2007 г. открывается первый фитнес-клуб на Стрелке Васильевского острова, в самом центре Санкт-Петербурга. Основатель - российский предприниматель, основатель и руководитель сети ресторанов «Евразия» Алексей Фурсов.

В рейтинге миллиардеров, по версии издания Деловой Петербург, с 2015 года по 2017 год Алексей Фурсов находился в 6-ом и 7-ом десятке. В 2018 году занял 77-е место с капиталом в 12,02 млрд рублей.
 
 
На фото: Алексей Фурсов. Источник: «Собака».
 
К концу 2007 г. в сети появилось два крупных фитнес-клуба в разных районах города: в Московском районе – на Пулковском шоссе, 35 и в Петроградском районе – на ул. Большая Разночинная, 25А.
В 2009 году сеть «Fitness House» стала партнёром ФК «Зенит». 
Читать дальше

 К началу 2011 г. сеть насчитывает 24 клуба в разных районах северной столицы! Начало года ознаменовалось открытием 2-х клубов во Фрунзенском и Выборгском районах. Масштабы компании продолжают стремительно увеличиваться. Fitness House активно участвует в спортивных и социально значимых проектах города. Конец 2011 г. отмечен открытием первого клуба новой линейки фитнес-клубов премиум класса Fitness House Prestige в Петроградском районе, на ул. Барочная, 10/2Б.

 
 В начале 2017 г. сеть насчитывает 43 клуба, из них – 34 клуба с бассейными комплексами, 5 клубов без бассейнов, 4 клуба премиум класса Fitness House Prestige. На стадии строительства находятся еще 4 клуба.
К лету 2017 г. открыты 3 клуба Fitness House в Невском и Калининском районах города: на ул. Крыленко, 14; пр. Большевиков, 7, к. 1; Северном пр., 40А. В августе 2017 г. открыт фитнес-клуб с бассейном в д. Кудрово Всеволожского района.
 
А осень 2017 г. успешно открыты 2 фитнес-клуба в Нижнем Новгороде в Канавинском районе в шаговой доступности от метрополитена по адресу Московское ш., 12 и Казани в Приволжском районе по адресу ул. Комиссара Габишева, 36, а также 2 клуба в Московском и Калининском районах Санкт-Петербурга по адресам Краснопутиловская ул., 111 и пр. Маршала Блюхера, 9, к. 3.
В конце декабря 2017 г. открыт клуб во Всеволожском районе в п. Мурино на ул. Шувалова, 11. На стадии строительства находятся еще 4 клуба. Fitness House продолжает покорять другие регионы: Казань – Спартаковская ул., 88А в Приволжском районе; Нижний Новгород – ЖК «Цветы» в Приокском районе; Тольятти – ул. Революционная, 52А в Автозаводском районе.
В 2017 году сеть насчитывала 44 клуба. В портфеле компании есть форматы клубов Fitness House и премиальные Fitness House Prestige.
 
В 2018 г. продолжается активное строительство новых фитнес-клубов в регионах. В следующие 5 лет Fitness House откроет 50 клубов в разных городах страны, — поделился планами Алексей Фурсов. — Мы считаем, что в других городах России есть возможности для развития нашей сети, рынок фитнес-клубов в регионах выглядит так же, как 10 лет назад петербургский — он не заполнен, работают местные несетевые бренды и есть место для здоровой конкуренции". При этом в Москву петербургская сеть выходить не собирается. Столичный рынок уже занят местными игроками, и смысла идти туда нет, полагают в Fitness House. Часть фитнес-клубов в регионе Fitness House будет открывать по франшизе, готова компания и к сделкам по приобретению конкурентов. Затраты на открытие региональных Fitness House такие же, как на петербургские клубы — на уровне 50-100 млн рублей.
 
Весной 2018 г. открывается второй клуб в Казани в Приволжском районе — Спартаковская ул, 88А.
В августе 2018 г. открыт первый клуб Fitness House в городе Тольятти в Автозаводском районе - ул Революционная, 52А.
В декабре состоялось открытие клуба в Ульяновске - пр. Созидателей, 116 в Заволжском районе.
На этапах застройки находятся 4 клуба в разных городах России: Архангельск, Самара, Ижевск и Ярославль.
 
Зимой 2019 г. появляются первые фитнес-клубы в Архангельске — округ Майская Горка, Московский пр.,33; и Ижевске – Ленинский район, ул. Баранова, 87.
 
Весной 2019 г. проходит открытия новых клубов в городах Самара – Куйбышевский район, Южное ш., 5; и Ярославль – п. Нагорный, ул. Дорожная, 6Б.
 
На 2019 год в регионах полноценно функционируют сразу 10 клубов Fitness House.
 
В августе 2019 г открывается новый клуб в Красногвардейском районе г. Санкт-Петербурга: ул. Хасанская, 10/2.
 
Осень 2019 г. начинается с открытия еще одного клуба в Санкт-Петербург на Васильевском острове: Наличная ул, 44/1.
 
Также начинает работать первый клуб в Петрозаводске – район Древлянка, Лесной пр., 47А.
 
На этапах застройки находятся клубы в разных городах России: Мурманск, Рязань, строятся новые клубы в городах Самара и Ульяновск.
 
В Санкт-Петербурге идет строительство первого клуба нового формата Fitness House Premier.
В 2019 году сеть Fitness House, крупнейший в Петербурге игрок рынка фитнес-услуг, внезапно закрыла свой клуб на набережной Макарова. Для компании этот объект — знаковый, поскольку он был первой площадкой Fitness House в городе. Однако, с точки зрения экономики бизнеса, ценность этой площадки невелика, считают участники рынка.
 
За последние полгода Fitness House закрывает уже третий свой клуб. В конце апреля прекратили работу Fitness House в ТК «Норд» на проспекте Просвещения и площадка на Балканской площади. «Клубы в «Норде» и «Балкании» мы закрыли с целью увеличения рентабельности, мы там практически ничего не зарабатывали. Мы перевели этих клиентов в другие свои клубы», — рассказал Алексей Фурсов.
 
Клуб на Стрелке Васильевского острова — знаковый для компании, поскольку именно с него в июне 2007 года началась история сети Fitness House. После его закрытия у компании останется 42 клуба в Петербурге, пять из которых — премиальные площадки «Fitness House Престиж». Посетителям клуба на Стрелке компания предлагает вернуть денежные средства за неиспользованный период, либо до окончания срока действия абонемента посещать любые другие клубы сети (кроме премиальных).
 
В сентябре 2020 года управление Роспотребнадзора по Петербургу приостановило работу фитнес-клуба Fitness House на Ярослава Гашека, 17А, где днем ранее восемь детей отравились хлором в бассейне.

Источники

 Зенит, Собака, РБК, Википедия, dp.ru, marketmedia.ru

FITNESS HOUSE в рейтингах:


Рейтинг
в категориях:

Фитнес-клубы:
2020 год 1 место К рейтингу