Главная Бренды СЛОБОДА

Бренд: Слобода
Слоган: "Майонез "Слобода" - живая еда"
Отрасль: масложировая промышленность
Продукция: майонез
Компания-владелец: Эфко
Год основания: 1992

Штаб-квартира: Россия 

Показатели деятельности

Основные финансовые показатели ГК "Эфко":
 
Выручка
Брендированная продукция (выручка)
Себестоимость продаж
EBITDA
Чистая прибыль
Число работающих
 
Млрд руб.
Млрд руб.
Млрд руб.
Млрд руб.
Млн руб.
Тыс. чел.
2010
32,693
7,358
27,251
2,298
271
 
2011
40,743
10,615
32,557
3,476
745
 
2012
43,759
12,765
34,188
3,609
901
 
2013
50,1
 
 
3,059
414
более 8,6
2014
61,391
 
 
3,679
853
 
2015
81,621
 
 
 
1,885
 
2016 107,000       1,240 более 14 тысяч
2017 108,700       1,400  
 
 

 

Читать дальше

 

Отгрузки в натуральных показателях, тыс. т:

Подсолнечное масло фасованное "Слобода":
39,1 (2010), 55,9 (2011), 61,4 (2012)
Майонез ТМ "Слобода": 
68,1 (2010), 86,6 (2011), 111,2 (2012)
 
Контрольный пакет акций ОАО «Эфко» (94,65 %) принадлежит ОАО «Эфко продукты питания». В свою очередь, основные владельцы этой компании: Валерий Кустов — 28,37 %, Галина Меррэй — 15 %, Валерий Сергачев — 15 %, Евгений Ляшенко — 11,8 %. 

История компании

Зачинателем производства подсолнечного масла в России называют крепостного крестьянина Алексеевской вотчины графа Шереметьева Даниила Семёновича Бокарева. В Алексеевку он попал за какую-то провинность из села Серебрянные пруды Тульской области ( ныне Московской области). Даниил Бокарев показал себя настоящим изобретателем. В 1829 году Д.С. Бокарев посеял в своем огороде для пробы немного семян подсолнечника, привезённых им из Саратовской губернии, прополол, собрал к концу лета отменный урожай. К той поре Даниил смастерил приспособление. Сбоку в дубовом коротком пне выдолбил квадратную нишу, внизу этой ниши выбрал цилиндрическое гнездо, куда закладывал порции высушенных семечек. В гнездо вставлялся деревянный «хлопчик» (цилиндр). С помощью двух клиньев, забиваемых молотком, цилиндр в гнезде давил на семечки. По отводному желобку стекала густая светло-коричневая жидкость.
Опыт оказался удачным, и Бокарев начал бить масло домашним способом. Пищевые и вкусовые достоинства нового продукта сразу же были высоко оценены. Подсолнечное масло хорошо сбывалось не только в Алексеевке, но и за ее пределами. Примеру Д. С. Бокарева вскоре последовали и другие крестьяне слободы.
О изобретателе – самородке, стоявшем у истоков новой промышленности узнали благодаря московскому журналу «Сельское хозяйство», опубликовавшему в 1860 году статью помещика Бирюченского уезда А. Терентьева, где впервые рассказывалось о Бокареве и его начинании. Сегодня в Алексеевке стоит памятник Д.С. Бокареву, а его дело получило завидное развитие: Россия стала первой в мире страной, начавшей промышленное производство подсолнечного масла. Не случайно на гербе города Алексеевки и Алексеевского района, утвержденном в 1995 году, красуется подсолнух.

Памятник Д.С. Бокареву в Алексеевке

Читать дальше

На первых порах семя рушилось на ветряных или круподерках, толклось в деревянных ступах и затем выжималось (выбивалось) из мязги , насыпанной в мешки, дубовыми ручными жамами или попросту «дубами». Такие заводы назывались олейницами. Производительность олейниц была не велика – 10 – 12 ( примерно 160- 190 кг) пудов масла в неделю, а из 100 пудов семени выжималось не больше 8 пудов масла. 
В 1860 году по тому же свидетельству насчитывалось до 160 маслобойных заводов, перерабатывающих около 1,5 млн. пудов семян, и в Бирюченском уезде возделывалось 16 тысяч десятин4под подсолнечником. 
Слобода Алексеевка, явившись центром производства, в период 1864 – 1867 годы отпускала на продажу ежегодно до 40 тысяч бочек масла весом около 900 тысяч пудов.
«Маслобойное производство, сосредоточенное главным образом в окрестностях Алексеевки – долго находилось в руках крестьян и немногих торговцев, занимающихся им между делом. Алексеевка была не только центром производства, но сбыта масла. До 90-х гг. XIX века производство носило исключительно кустарный характер, и не представляло из себя никаких выгод для предпринимателей: фабрикация масла , не требовавшая больших затрат была доступна каждому: лучшее оборудование завода не превышало 1500 рублей, не требовалось так же и значительных оборотных средств, т.к. пуд подсолнуха стоил всего 20-30 копеек. Для крестьянина производство представляло особый интерес: семя своё, свой труд и свои лошади для конного привода, а время осеннее и зимнее – свободное от полевых работ. Некоторые заводчики держали для откорма жмыхом по нескольку сот свиней на продажу».
Масло кустарных заводов, будучи плохо отфильтрованным, не отличалось доброкачественностью, часто давало большой отстой, и прогоркало. Поэтому цена на него была низкая, и шло оно преимущественно на Острогожские мыловаренные заводы, где применялось вместо сала. Шла на эти заводы и зола от стеблей подсолнуха с большим процентом содержания поташа.

Подсолнечное масло становилось все более известным. Началось возведение заводов с конным приводом. Первый конный завод был построен в 1833 году в слободе Алексеевке купцом Папушиным при содействии Бокарева. А уже в 1834 году Бокарев построил собственный завод. Принцип устройства рабочего механизма на заводах с конной тягой был одинаков: двигателем служила животная сила – лошадь, а употребляемые прессы были исключительно винтовыми. Сначала семена просушивались в сушильных печах, затем «обрушивались» на крупорушках для отделения шелухи от зерна, после чего поступали на фалевание – механическое растирание твёрдыми камнями в специальном устройстве. Для достижения высокого качества дробления семенную массу периодически смачивали теплой водой. Затем тесто поджаривалось в огромных чугунных сковородах, специально отливаемых для маслобоен. Работники деревянными лопатками беспрерывно помешивали содержимое. Почти созревшая для отжима масса сбрасывалась в огромный ящик, выстланный внутри суконной обёрткой. После этого начиналось прессование. Для работников маслобойни это был обычный процесс, в котором непосвященные усматривали чудодейство: из-под пресса сверкающей струёй вытекала янтарная жидкость – прекрасное подсолнечное масло.
Конные заводы значительно отличались от олейниц – вместо ступ появились рушки с веялками, вальцы, и фалевки, жаровни с печью, и наконец, винтовые прессы. Конные заводы обычно в году работали не больше 150 дней. Выход масла из пуда семени на таких заводах так же не очень велик – около 17% , и масла в жмыхах остается значительное количество.
Конные заводы постепенно вытеснялись коммерческими (промышленными). По проведенному земскому обследованию в 1913 году их в Воронежской губернии было 607 с 812 рабочими прессами. На них работало до 3 тысяч человек. 

На такие заводы крестьяне привозят своё семя, сами участвуют в процессе выжимки масла, а за пользование заводом уплачивают владельцу натурой.
С устройством конных заводов маслобойное производство, а вместе с тем и посевы подсолнечника начали быстро расти. По данным Н.К. Вебера («Маслобойное производство») в 1854 году в районе слободы Алексеевки уже насчитывалось 36 конных заводов общей выработкой до 130 тысяч пудов масла в год. 
Маслобойные заводы с конным приводом значительно увеличили объёмы производства, что способствовало распространению «нового» дела.

В 1886 году в Алексеевке купцом Егором Ивановичем Евреиновым был построен паровой маслозавод, а в 1887 году такой же завод возвёл местный землевладелец Бибиков. Но со временем кустарные заводы начали вытесняться промышленными. По материалам земского обследования 1913 года в Алексеевском уезде было 31 кустарный и 17 промышленных заводов, на них установлен 101 пресс. Так развивалось маслобойное производство в Алексеевке.

Подсолнечное масло стало главным источником благосостояния не только жителей Алексеевки и Бирюченского уезда, но и всей Воронежской губернии. Вслед за Воронежской губернией выделкой масла из семян подсолнечника начали заниматься в Саратовской, Курской, Тамбовской губерниях, на Кубани и на Северном Кавказе. 

«ЭФКО» (сокращение от "Эфирный комбинат") стало продолжателем традиций Алексеевки. Основанное ещё в 1897 году рижским промышленником К.Ф. Габеркорном как завод по переработке аниса и кориандра, это предприятие стало лидером российской масложировой промышленнности. Но это произошло, конечно, не сразу. 

Проходная алексеевского завода Габеркорна (фото сайта etoretro.ru)

В 1897 году после прокладки железной дороги, соединившей Воронеж с Харьковом, в слободе Алексеевка вблизи от станции, рижский купец Карл Габеркорн построил самый большой по тому времени завод, рассчитанный на переработку 300 пудов аниса  в сутки. На заводе Габеркорна в слободе Алексеевка использовалась передовая на тот момент технология: помимо аниса перерабатывались фенхель, кориандр, чабрец, полынь.  Алексеевским заводом управлял брат владельца Макс Федорович Габеркорн.  "Ганусовый" завод эксплуатировался в Алексеевке Габеркорном вплоть до 1914 года.
Перед началом первой мировой войны Габеркорн покинул Алексеевку, продав завод купцу Ковшову. Но Ковшов недолго пользовался заводом. В годы гражданской войны завод потерял свое назначение. Его восстановление началось в 1923 году.
С ростом переработки кориандра встала проблема использования обезэфиренных отходов. Уже в 1936 году новый маслоэкстракционный  завод был введен в эксплуатацию и выдал первые  сотни тонн жирного кориандрового масла.
Алексеевка получила новое промышленное предприятие, явившееся чудом технической мысли тех дней. Это был второй маслоэкстракционный завод в стране. Из двух заводов образовался Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат.
Война нанесла комбинату большой ущерб. Сожжены некоторые корпуса заводов, сожжена электростанция. Основное оборудование демонтировано в 1941 году и погружено в ж/д вагоны для отправки в восточные районы страны, однако отправлено не было. Оно было раскомплектовано и разграблено.
После освобождения Алексеевки в 1943 году началось восстановление комбината. 
В послевоенный период на многих участках велась коренная реконструкция c использованием новейших достижений техники и передовой технологии.  В 1953 году главный механик Прокопенко И. Я. и главный технолог Поколенко И. Т. cпроектировали непрерывнодействующий аппарат, который один в состоянии переработать до 240 тонн кориандра в сутки. Новый аппарат во всей технической литературе значится как «Аппарат Прокопенко-Поколенко».  
В 1972 году коллектив комбината отмечал 75-летний юбилей своего предприятия. Достижения комбината были отмечены высокой правительственной наградой. Президиум Верховного  Совета СССР за достигнутые успехи в развитии  производства, разработку и внедрение передовой техники и технологии Указом от 14 августа 1972 года наградил Алексеевский эфиромаслоэкстракционный комбинат орденом "Знак Почета".     
Многие руководящие, инженерно-технические работники и рабочие комбината награждены орденами "Знак Почета", орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, орденами Трудового Красного Знамени.
В 1992 году комбинат был преобразован в АО "Эфирное", но, несмотря на изменение формы собственности, к началу 1994 года были остановлены завод эфирных масел и маслоэкстракционный завод, началось сокращение рабочих. Нужен был выход...
Новый этап в истории завода наступил с середины 1994 года, когда контрольный пакет акций был приобретен командой молодых целеустремленных менеджеров. Завод получил название ОАО "ЭФКО".
Основными видами деятельности были определены производство и фасовка растительного масла. Такое решение обоснованно расположением завода в зоне устойчивого земледелия. Белгородская область является производителем высокомасличного подсолнечника. Стабильность работы на подсолнечнике могла быть обеспечена и потому, что предприятие располагало современным элеваторным хозяйством.
С ноября 1994  по май 1995 года было выработано 700 тонн подсолнечного масла. Первые опыты подтвердили правильность принятого решения по переработке семян подсолнечника.
Но получать масло прессовым способом - неэкономично, так как даже после двукратного прессования оставалось около 15% масла в жмыхе. Нужны были новые технические решения, рынок уже требовал продукты другого класса: очищенные от примесей и сопутствующих веществ.
Начались годы технического перевооружения. Вот основные этапы современной нам истории развития предприятия
1992. Приватизация комбината по производству парфюмерно-косме­тических изделий, синтетических душистых вешеств и эфирных масел в г. Алексеевка - основание Группы «ЭФКО».
1994. Новая команда под руководством Валерия Кустова модернизи­рует предприятие и запускает производство подсолнечного масла.
1996. "ЭФКО" выпускает собственный бренд - нерафинированное подсолнечное масло «Слобода». При производстве масел Группа одной из первых в России применила технологию вымо­раживания.
1998. Выпуск и начало продаж майонеза под торговой маркой "Слобода".
1999. Запуск производства первого в России майонеза «Слобода» с оливковым маслом.
2001.  Выпуск и начало продаж премиального масла под новой торго­вой маркой Altera.
2002. Диверсификация бизнеса и начало производства маргариновой продушии и жиров специального назначения для пишевой промышленности на новом заводе ООО «ЭФКО Пишевые Ингредиенты».
2005 Сертификация производства жиров специального назначения по требованиям стандарта ISO 9001-2001. Начало партнерства с американской компанией Bunge.
2006 Сертификация производства жиров специального назначения по требованиям Пищевого стандарта Британского розничного консорциума [BRC] и International Food Standard [IFS). Сертифи­кация производства майонезов и растительных масел по требованиям стандарта ISO 9001-2001.
2007. Открытие производства майонеза в Екатеринбурге.
Начато производство майонезов ТМ «Пик-ника, «Пир Горой», EFKO FOOD professional для сегмента HoReCa.
2008. Ввод в эксплуатацию морского терми­нала для импорта растительных масел и завода по выпуску жиров специального назначения в порту Тамань Краснодарского края.
2010. Сертификация производства майонезов и растительных масел по требованиям стандарта ISO 9001-2008.
2011 Обратный выкуп акций предприятий Группы у компании Bunge в 11 рамках завершения партнерского проекта.
Приобретение нового майонезного завода в Московской обла­сти - ООО «Ногинский пишевой комбинат».
Начало продаж низкожирного майонеза, обогащенного пребио-тмческими волокнами, - «Слобода» Биолайт Легкий и «Слобода» Биолайт Экстра легкий. 
Начало продаж оливкового масла под брендом Altero.
Сертификация производства жиров специального назначения по требованиям стандарта ISO 9001-2008.
2012. Выпуск и началопродаж кетчупаподторговой маркой«Слобода».
Введение в эксплуатацию цеха по переработке семян сои в г. Алексеевка - выход на рынок соевого шрота.
Вступление в ассоциацию DIU созданную на базе Немецкого института пишевых технологии с целью реализации ряда проектов, включаюших разработки и исследования свойств кондитерских жиров.
 
В июне 2017 года собственник бренда «Слобода» компания «Эфко» объявила о создании совместного предприятия на паритетных началах с агрохолдингом «Солнечные продукты» для продвижения продуктов питания в секторе FMCG на российском и зарубежном рынках. Объединение усилий коснулось таких товарных категорий, как майонез, подсолнечное масло, кетчуп, горчица, фасованные маргарины, спрэды и ряда других, за исключением молока и молочной продукции (в том числе, йогуртов), выпускаемых под брендами «Эфко» («Слобода», Altero, «Добавкин» и другие) и «Солнечных продуктов» («Я люблю готовить», «Московский провансаль», «Россиянка», «Ярко», маргарин «Саратовский» и т.д.).
 
В 2017 году по сообщению «Коммерсанта» "Эфко" и "Солнечные продукты" решили объединить продажи майонеза и подсолнечного масла в рамках создаваемого на паритетных началах совместного предприятия. Партнеры рассчитывают, что это позволит им расширить присутствие на полке и снизить издержки.
 
В 2017 году начато строительство сервисно-селекционного центра в Алексеевке с семенным заводом по сое мощностью до 25 тыс. тонн семян в год и лабораторией молекулярного анализа с центром прикладных исследований. 
 
13 февраля 2020 года, Россия – ГК «ЭФКО» запустила научно-популярный проект, в рамках которого будет выпущена серия переводных изданий, посвященных теме здорового питания, инновациям в фудиндустрии, а также новейшим трендам в FoodTech. Выбранные направления находятся в фокусе внимания экспертов Компании.
 
Первой книгой проекта «Библиофуд» стала «Еда 3.0» американского историка, *фудуриста Робин Меткальф. В России книгу выпустило издательство «Точка», оригинальное название – «Маршруты еды: выращивание бананов в Исландии и другие сказки о логистике питания».
 
В июле 2020 года группа Компаний «ЭФКО» вошла в рейтинг активности российских компаний в области работы с открытыми инновациями, следует из материалов исследования Startup Barometer. По результатам анкетирования основателей российских высокотехнологических стартапов «ЭФКО» вошла в топ-30 инновационных компаний, наряду с «МТС», «Сбербанком», «Северсталью», «Русалом», «Росатомом», «Mail.ru Group», «Лукойлом», «Ростехом», «АФК Система» и др., и заняла 14-ю строчку. Компания создала венчурный фонд ранних стадий Fuel for Growth объемом 50 млн долларов, направленный на поиск проектов, способных глобально изменить индустрию питания и популяризировать здоровый образ жизни. В рамках акселерационной деятельности ГК «ЭФКО» реализует программу для молодых ученых, которая нацелена на поиск молодых ученых в области биотехнологий, студентов профильных вузов, а также biotech- и foodtech-стартапов со всей России. Компания активно развивается в области международного партнёрства и запускает пилотные проекты с зарубежными стартапами.
 
Для объединения своих разработок в области агро- и фудтеха в августе 2019 года ГК «ЭФКО» создала в «Сколково» единый диспетчерский центр развития в модели открытых инноваций – «ЭФКО Инновации». Компания решает ряд задач: от поиска технологий, которые усилят основной бизнес компании, до поиска прорывных решений в секторе пищевых технологий. «ЭФКО Инновации» - это единая точка входа для всех участников инновационного сообщества, включая взаимодействие с государственными институтами развития инноваций. Деятельность компании направлена на поиск, отбор, анализ научных проектов и стартапов в области пищевых и агротехнологий для их последующего применения в деятельности ГК «ЭФКО».
 
15 сентября 2020 года стало известно о том, что ГК «ЭФКО» реализует новый инвестиционный проект в Белгородской области по производству растительного мяса, первая линия которого будет запущена уже до конца года. На начальном этапе проектная мощность составит 8 тыс. тонн продукции в год.
 
«Главный вызов всех растительных альтернатив традиционным молоку и мясу – это вкус. В отличие от вегетарианцев и тех, кто не употребляет пищу животного происхождения по рекомендации врача, массовый потребитель однозначно не готов идти на компромиссы, – пояснили в пресс-службе Компании. – Поэтому разработчикам «ЭФКО» была поставлена задача максимально близко воссоздать вкус домашней мясной котлеты. В разработку первых продуктов было вложено более 100 млн рублей. Несколько независимых лабораторий больше года занимались этим проектом, и сегодня мы готовы представить широкому потребителю первые продукты – растительный бургер и растительную домашнюю котлету».

Источники

 Википедия, сайт компании Эфко

СЛОБОДА в рейтингах:


Рейтинг
в категориях:

Кетчупы и другие соусы:
2023 год 4 место К рейтингу
2022 год 3 место К рейтингу
2021 год 4 место К рейтингу
2020 год 6 место К рейтингу
2019 год 6 место К рейтингу
2018 год 6 место К рейтингу
2017 год 6 место К рейтингу
2016 год 6 место К рейтингу
2015 год 6 место К рейтингу
2014 год 6 место К рейтингу
2013 год 9 место К рейтингу
2009 год 5 место К рейтингу
Майонез:
2023 год 2 место К рейтингу
2022 год 2 место К рейтингу
2021 год 2 место К рейтингу
2020 год 1 место К рейтингу
2019 год 1 место К рейтингу
2018 год 1 место К рейтингу
2017 год 1 место К рейтингу
2016 год 1 место К рейтингу
2015 год 1 место К рейтингу
2014 год 1 место К рейтингу
2013 год 1 место К рейтингу
2012 год 2 место К рейтингу
2011 год 2 место К рейтингу
2010 год 3 место К рейтингу
2009 год 2 место К рейтингу
Растительное масло:
2023 год 3 место К рейтингу
2022 год 2 место К рейтингу
2021 год 3 место К рейтингу
2020 год 3 место К рейтингу
2019 год 3 место К рейтингу
2018 год 3 место К рейтингу
2017 год 3 место К рейтингу
2016 год 4 место К рейтингу
2015 год 3 место К рейтингу
2014 год 3 место К рейтингу
2013 год 4 место К рейтингу
2012 год 4 место К рейтингу
2011 год 3 место К рейтингу
2010 год 4 место К рейтингу
2009 год 4 место К рейтингу