Главная Бренды ПАПА МОЖЕТ

 Бренд: «Папа может»

Слоган: Папа может!
Отрасль: продукты питания
Продукция: мясные продукты
Компания - владелец: Останкинский мясоперерабатывающий комбинат
Год создания: 2012

Финансовые показатели

 ОАО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат"

 

 
Чистые активы
Выручка
Чистая прибыль (убыток)
Число сотрудников
 
Тыс руб
Тыс руб
Тыс руб
 
2015
6 372 528
36 764 450
812 496
 
2016
7 300 066
39 569 001
927 538
 
2017
7 513 719
39 336 549
213 65  
3000

 Объемы продаж компании за 2015 год составили более 190 тыс. тонн продукции.

По состоянию на 2015 год открытое акционерное общество «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», владеющее имущественным и производственным комплексом предприятия, принадлежит на 49,2 % предположительно структурам компании «Ренова» Виктора Вексельберга (по 24,6 % у белизских фирм с названиями Absi Enterprises и Renova Investment), 47,38 % акций общества принадлежат структурам компании «Останкино» Михаила Попова (24,5 % у британско-виргинской фирмы Honeydrops Equities и 22,88 % у белизской фирмы Bellmar Capital Investment). Рыночная капитализация на июнь 2015 года составляет около 1,8 млрд руб. (около $33 млн; в 2004 году стоимость комбината Мясным союзом была оценена в $100 млн).
 

 

Кроме того, ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» владеет 16 % закрытого акционерного общества «ОМПК» (обладающего, в свою очередь, половиной доли в заводе «Ступино—Останкино» и частью сбытовых структур группы «Останкино»), а также долей около 13 % в открытом акционерном обществе «Мосмяспром» (владеющим долей в 57 % завода «Мяспром—Коровино» и небольшой долей недействующего Бусиновского мясокомбината). 100 % сбыта предприятия осуществляется через другую структуру группы «Останкино» — общество с ограниченной ответственностью «Останкино — новый стандарт», что отмечается как рисковый фактор в официальной отчётности.
 
2016 год стал продуктивным для ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», запущено три рекламных кампании на центральном телевидении в поддержку ТМ «Останкино» и ТМ «Папа Может», объемы продаж выросли на 7% по отношению к 2015 году и составили более 200 тыс.тонн. продукции.
В 2017 году объемы продаж компании составили 216 тыс. тонн продукции, что на 8% больше показателей 2016 года.
Читать дальше

 По итогам 2017 года компания заняла 11-е место в России по выпуску свинины, произведя 80 тыс. тонн продукции в живом весе (около 3,4 % рынка).

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат завершил 2018 год с показателем чистой прибыли в 516,1 млн рублей против 213,7 млн рублей, полученных в 2017 году. Выручка от продажи в отчетном периоде также продемонстрировала положительную динамику, увеличившись с 39,3 млрд рублей до 41,3 млрд рублей. (abireg.ru)
 
2019 год стал для компании годом амбициозных целей и высоких показателей. Объемы продаж в 2019 году сохранились на высоком уровне.  В 2020 – 2021 гг. объем продаж превысил 239 тыс. тонн.

История компании

 «Останкино» — российская частная свиноводческая, мясопромышленная и розничноторговая компания, образованная на базе активов Останкинского мясоперерабатывающего комбината в конце 1990-х годов и управляющая двумя свинокомплексами, четырьмя мясокомбинатами и розничной сетью.

Строительство Московского мясоперерабатывающего завода в Огородном проезде началось в 1940 году по приказу Народного комиссариата мясной и молочной промышленности, проект предусматривал создание одного из крупнейших в Европе предприятий мясной промышленности. Однако из-за войны строительство было заморожено на ранних стадиях и возобновлено лишь в 1949 году. К 1954 году построено несколько корпусов и смонтировано оборудование в двух цехах, и 30 декабря 1954 года заводом выпущена первая продукция — колбаса, сардельки и пельмени. Предприятие стало первым в СССР промышленным производителем пельменей, объём производства которых достигал 80 тонн в сутки. 
Читать дальше

 В 1957 году завод переименован в Останкинский мясоперерабатывающий комбинат. К 1965 году спроектированный производственный комплекс окончательно достроен, в том числе, в 1965 году создан один из первых в СССР цех сублимационной сушки пищевых продуктов, комбинат вышел на проектную мощность, выпуская 330—350 тонн готовой продукции в сутки. В 1960-е годы предприятие считалось успешным, так, в течение семи кварталов подряд за перевыполнение планов получало переходящее Красным знаменем Совета министров СССР.

В 1990—1992 годы для предприятия было импортировано оборудование на $35 млн, после акционирования по программе приватизации в 1993—1994 годы проведена модернизация производства на сумму $10 млн. Однако, несмотря на весьма крупные по меркам начала 1990-х годов инвестиции, показатели деятельности неуклонно снижались: реализация в 1996 году составила $166,5 млн, а в 1997 году сократилась на 20 %, составив менее $134 млн. В 1998 году предприятие достигло производственного минимума, выпустив за весь год 23 тыс. тонн готовой продукции (100 тонн в сутки в начале 1998 года и 60─80 тонн в середине года.
 
С 2002 года владельцы предприятия вложили часть прибыли комбината, а также собственные средства, в создание свиноводческого комплекса «Тропарёво», тем самым приступили к созданию вертикально-интегрированной компании, в которой комбинат занял место одной из мясоперерабатывающих мощностей, а его наименование используется для общей торговой марки продукции — «Останкино», выпускаемой в том числе и на других предприятиях фирмы. В 2004 году разработана комплексная рекламно-коммуникационная кампания, призванная сформировать у потребителей представление о надлежащем качестве продукции комбината, одной из мер стало размещение веб-камер в производственных цехах, изображение которых транслировалось в Интернете.
 
В 2012 году собственники подавали заявку на делистинг акций предприятия с Московской биржи из-за невысокого объёма торгов и низкого уровня цен на акции, однако этого осуществлено не было, а в 2014 году на фоне введения Россией продовольственного эмбарго отмечен существенный рост цен на акции (наряду с бумагами других российских производителей продуктов питания).
 
В наши дни на комбинате (выпускающем 500 тонн продукции в сутки!) работает 7700 сотрудников, каждый из которых является профессионалом своего дела. Все производственные мощности снабжены новейшим немецким и австрийским оборудованием. Совокупность этих факторов позволяет «Останкино» придерживаться международных стандартов в производстве продукции, которая благодаря своему качеству, натуральности и вкусу пользуется признанием среди покупателей.

История бренда

 В 2012 году Останкинский мясокомбинат после масштабного ребрендинга запустил рекламную кампанию «Папа может!». Креатив разрабатывался украинской маркетинговой компанией fedoriv.com, которая с тех пор создала не менее полудюжины кампаний в рамках проекта. Главным сюжетом для видео стала школьная перемена, во время которой бутерброду с колбасой «Останкино» позавидовали не только одноклассники, но и учителя. В 2015 году компания сменила рекламное агентство, но от слогана не отказалось.

Читать дальше

 В 2015 году руководство «Останкино» решило запустить одноименный суббренд. По словам авторов проекта, девиз про "всемогущего" папу оказался настолько удачным и запоминающимся, что потребители в магазинах даже стали заменять этой фразой название бренда «Останкино».

Рекламные ролики для бренда «Папа может» заказали в агентстве Saatchi & Saatchi, специалисты из агентства Depot WPF создали дизайн упаковки, а агентство Fedoriv — стратегию бренда. На подготовку бренда к выходу на рынок потратили несколько сотен миллионов рублей. К сентябрю 2015 года к запуску бренда и старту новой рекламной кампании «Наша сила» все было готово. «Новая торговая марка не спорит с материнским брендом «Останкино»: «Папа может» сохранил его цветовую гамму. Но при этом новый бренд более брутальный и задорный», - рассказал креативный директор Depot WPF Алексей Фадеев.
 
 
Под новой торговой маркой «Папа может» выпускаются сосиски, варёные, полукопчёные и варёно-копёные колбасы. Рецептура продукции разработана технологическим отделом «Останкино» и включает специальную технологию копчения.
 
 
В 2015 году «Папа может» появился  в «Азбуке вкуса», сеть открыла магазины более демократичного формата «АВ Маркет». «Бренд входит в пятерку лидеров своей категории по продажам, его можно считать одним из самых успешных в магазинах «АВ Маркет», — говорит руководитель пресс-службы сети Андрей Голубков. В начале 2016 года продукция «Папа может» появилась в Краснодаре и Крыму — регионах, где раньше не было «Останкино». По данным исследовательской компании GFK, продажи колбас в период с октября 2015 года по октябрь 2016-го снизились на 7,4% в натуральном выражении. Продажи «Папа может» в этот период, по словам Попова, стабильно росли.
 
 
 
Для раскрутки бренда компания в основном использует телевизионную рекламу. В январе 2016 года вышел ролик в поддержку сосисок «Сочные», где брутальный папа готовит сосиски. Тратиться на наружную рекламу и рекламу в интернете, поясняет Сергей Попов, не имело смысла. Во-первых, аудитория «Папа может» в основном смотрит телевизор, во-вторых, в сети не получится общаться с потребителем так же нескучно, уверен он. «Мы хотели потратить на рекламу в digital 60 млн рублей, неделю слушали предложения от разных агентств, но ничто нас так и не зацепило — решили отказаться от рекламы в интернете», — поясняет он. Линейку, состоящую из десятка наименований, решили больше не расширять, в день «Останкино» продает около 200 т продукции под брендом «Папа может».
 
 
В 2019 году бренд выпустил рекламный ролик "Безумный Макс". Бросайте все дела, кормите диких пап! «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» и BBDO Moscow воспели возвращение домой отцов-трудяг в новой кампании бренда «Папа может».
Для того, чтобы картинка получилась максимально органичной, команда проекта создала особый мир диких пустошей. Для героев-пап, каждый из которых представляет определенную профессию, были проработаны индивидуальные образы, сделаны вручную костюмы, вплоть до мельчайших деталей, таких, как наколки на ботинках.
 
Особого внимания заслуживают дикие машины: их собрали из деталей легендарных советских автомобилей. Несмотря на устрашающую кастомизацию, зрители узнают в железных монстрах грузовики, комбайны, УАЗики и даже запорожец.
 
Важную роль также играет звук: специально для ролика создали рок-композицию «Папа едет домой!» — всего три слова, которые сложно выбросить из головы.
 
Подготовка к съёмке заняла около четырех месяцев.
 
В рамках кампании создан ролик для ТВ и Интернета в длинной (минутной) и более короткой (тридцатисекундной) версиях. Также в сети можно будет увидеть making-of — мини-фильм о съемках ролика.
 
 
 
На видео: "Безумный Макс", 2019
 
В августе 2023 года "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат" запустил новую рекламную кампанию бренда "Папа Может" про звериный аппетит – теперь для линейки сервелатов. История про путешествие папы и дочки сопровождается песней, которая по духу является продолжением легендарного шлягера из предыдущего ролика, но на этот раз обыгрывает тему взаимосвязи поезда и аппетита, утолить который способен только сочный сервелат "Папа Может". Кампания стартовала на федеральном ТВ и в интернете с 15 августа 2023.
 
 
 
 
 
 

Источники информации

 Форбс, Состав, abireg.ru 

ПАПА МОЖЕТ в рейтингах:


Рейтинг
в категориях:

Мясные и колбасные изделия:
2023 год 1 место К рейтингу
2022 год 1 место К рейтингу
2021 год 1 место К рейтингу
2020 год 1 место К рейтингу
2019 год 1 место К рейтингу
2018 год 1 место К рейтингу
2017 год 4 место К рейтингу
2016 год 5 место К рейтингу