Главная Бренды COSMOPOLITAN

Бренд:Cosmopoliten
Отрасль: Издательская деятельность
Продукция: журнал
Компания-владелец: Hearst Corporation
Год основания:1886
Штаб-квартира:США
В России журнал издается с 1994 года компанией Sanoma Independent Media

Показатели деятельности

Тираж: 
В США - 3,016 млн экз (ежемесячно) (2011)
В России: 800 тыс. экз. (2012), 865 тыс. экз. (2013)
Для сравнения: в Испании - 222 тыс. (2011)
Аудитория одного номера Cosmopoliten в России: 4, 918 млн чел. (период май-октябрь 2014 г., данные TNS Россия)
Объем коммерческой рекламы в 2014 году без учета спецвыпусков и собственной рекламы - 1384,96 полос издания (данные TNS Россия)
 
Данные по Hearst Corporation:
Оборот коммерческой рекламы: 386,56 мил. дол. (2012), 223,45 мил. дол. (2013) (данные statista.com)
Оборот компании: 9 млрд дол. (2014), 10,7 млрд дол. США (2015)
Число сотрудников : 20 тыс. чел. (2014)
Читать дальше

 Hearst Corporation — медиаконгломерат, основанный Уильямом Хёрстом в 1887 году. Штаб-квартира расположена в Хёрст-тауэр (Нью-Йорк). Изначально задуман как «газетная компания», однако постепенно, в результате ряда приобретений и активного развития, преобразован в конгломерат холдингов, включающих самые разнообразные медиа-активы. Семейство Хёрстов активно участвует в управлении компанией, права собственности в разном объёме также распределены между членами семьи.

Hearst Corporation — одна из самых диверсифицированных коммуникационных компаний в мире. Основной интерес сосредоточен на 15 ежедневных и 38 еженедельных газетах, включая Houston Chronicle и Albany Times Union; около 200 журналах, издающихся по всему миру, в том числе Cosmopolitan и O, The Oprah Magazine; 29 телеканалах (находятся в ведении Hearst Television Inc., которые охватывают в общей сложности 18 % зрительской аудитории США. Кроме того, конгломерат владеет рядом компаний кабельного телевидения, включая A&E Television Networks и ESPN, издательских домов (в том числе Arbor House), телевизионных продуктов, интернет-изданий, дистрибьюторских компаний и объектов недвижимости, например, Хёрст Тауэр.

История бренда

Первый номер журнала Cosmopolitan выходит в 1886 году благодаря компании Schlicht & Field. Один из издателей, а именно Пол Шлихт (Paul Schlicht), в ответ на вопрос читателей говорит, что это «первоклассный семейный журнал», добавив информацию о том, что в нем будет раздел, посвященный исключительно интересам женщин: моде, косметике и красоте, украшениям, кулинарии и воспитанию детей. Кроме того, руководство журнала обещает, что в нем будут также странички для детей.

 

Читать дальше

Название журнала происходит от слова «космополит», что в переводе с греческого означает «гражданин мира». Полный смысл космополитизма - это осознание единства человеческого рода, благодаря чему интересы отдельных государств и народов подчиняются всеобщему благу человечества как единого целого.

В первые годы своего существования Cosmopolitan пользуется огромной популярностью. Тираж вырастает до 25 тысяч экземпляров, и это несмотря на то, что его содержание сугубо информационное, имеет минимум иллюстраций и максимум полезной, даже немного скучноватой информации.

В марте 1888 года компания Schlicht & Field покидает бизнес. Пост главного редактора занимает Джон Брисбен Уокер (John Brisben Walker), который раньше работал на Harper’s Monthly. Он привносит в издание несколько нововведений. Так, например, он включает в новые выпуски различные отрывки из беллетристики, раздел, посвященный рецензиям на новинки литературы, а также цветные иллюстрации. В 1889 году  Уокер полностью выкупает журнал.
В свое издание он пытается привлечь самых известных в то время авторов: таким образом, в Cosmo скоро стали печататься такие писатели, как Теодор Драйзер (Theodore Dreiser), Редьярд Киплинг (Rudyard Kipling), Джек Лондон (Jack London), Эдит Уортон (Edith Wharton). Кроме того, Уокер просит Олив Шрейнер (Olive Schreiner), известную южно-африканскую писательницу, написать большую статью, посвященную англо-бурской войне, а также публикует в несколько этапов два романа Герберта Уэллса (Herbert Wells): «Войну миров» и «Первые люди на луне». При этом Cosmopolitan считается журналом для высшего общества.
Джон Уокер поднимает тираж издания с 16 до 400 тысяч экземпляров всего за пять лет. Во многом это ему удается благодаря снижению стоимости Cosmopolitan путем привлечения в журнал рекламных материалов и статей. Кроме того, Cosmo часто выступает в роли спонсора для множества проектов, включая автогонки и показы мод.
В это время особенно активно на страницах издания пропагандируется тема автомобилизма, ведь Уокер является страстным поклонником всего, что связано с машинами. Так, в 1898 году он предлагает приз в размере 3 тысяч долларов тому, кто за самый короткий отрезок времени преодолеет дистанцию длиной 25 миль между Вашингтоном и редакцией журнала Cosmopolitan в центре Ирвингтона. Победителями соревнования становятся братья Стенли, которые на своей паровой машине проделывают этот путь быстрее всех. Однако, помимо заявленного приза Уокер предлагает им баснословную по тем временам сумму в размере 250 тысяч долларов. Данная сделка предполагает продажу предприятия братьев Уокеру. Издатель уходит в автобизнес, а журнал... Журнал попадает в другие руки. 
В 1905 году известный издатель Уильям Рэндольф Херст (William Randolph Hearst) выкупает у Уокера журнал Cosmopolitan, заплатив за него 400 тысяч долларов.
Уильям Рэндольф Херст, сын основателя империи Херста и поныне владеющей Cosmo
Место главного редактора издания занимает журналист Чарльз Эдвард Рассел (Charles Edward Russell), который являлся членом Национальной Ассоциации по борьбе за права Негритянского населения (NAACP) и, кроме того, очень хорошим журналистом. Он вносит в издание ряд изменений и преобразований, в каком-то роде перестраивая его на политический лад.
Чарльз Эдвард Рассел
На посту главного редактора Рассел публикует в Cosmo несколько своих зарисовок, написанных на злобу дня. в подготовке новых выпусков Cosmopolitan участвуют и другие авторы-радикалы, такие как Синклер Льюис (Sinclair Lewis), Джордж Бернард Шоу (George Bernard Shaw), Эптон Синклер (Upton Sinclair) и Ида Тарбелл (Ida Tarbell).
Кроме того, Рассел нанимает на работу самых лучших в то время иллюстраторов – Джеймса Флэгга (James Flagg) (руке которого принадлежит знаменитое изображение Дяди Сэма 1917 года, вербующего солдат на первую мировую войну»), Фрэнсиса Эттвуда (Francis Attwood), Дина Корнуэлла (Dean Cornwell) и Харрисона Фишера (Harrison Fisher), который рисует обложки журнала. 

Изначально обложка журнала украшалась оригинальными зарисовками, небольшими миниатюрами с определенными сюжетами. Однако с появлением в журнале знаменитого иллюстратора Харрисона Фишера, которого называли художником «американской красоты», все изменилось. На лицевой стороне проспекта появился женский портрет, а точнее - женщины пленительной красоты. Не зря ведь Фишер, успешный коммерческий иллюстратор, посвятил женщинам всю свою жизнь, он был прототипом сегодняшних гламурных фотографов. Cosmopolitan был рад заполучить знаменитого иллюстратора. Сотрудничество Фишера с журналом продолжалось до 1934 года, когда художник умер. Но стиль остался. 

 В 1930-х  Cosmo достиг невиданного по тем временам тиража – 1 700 000 экземпляров и имеет доход от рекламы в размере 5 миллионов долларов. В 1940 году журнал все еще специализируется на публикации литературных произведений в жанре фантастики. На обложку одного из выпусков помещают заголовок «The Four-Book Magazine», что связано с делением журнала на четыре части. В первой размещена повесть, шесть или восемь рассказов, несколько статей и заметки, в остальных трех опубликованы два романа и дайджест вышедших научно-популярных книг.

Считается, что в этот период на мнение политических обозревателей Cosmopolitan ориентировались все видные политики. Говорят, исключением не стал даже Адольф Гитлер. В период Второй Мировой Войны тираж политизированногоCosmo превышал 2 миллиона экземпляров.

Во время Второй Мировой Войны тираж журнала достигает двух миллионов экземпляров. В 1950-х годах в журнале публикуется намного меньше фантастики, а к 1955 году тиражи снижаются до одного с небольшим миллиона экземпляров. Золотой век журналов подходит к концу, когда распространение получают книги в мягких обложках, а на смену чтению прессы приходит просмотр теленовостей.

 

В течение последующих десяти лет популярность Cosmopolitan продолжает снижаться. Однако в 1965 году главным редактором издания назначается уХелен Герли Бран (Helen Gurley Brown) – автор нашумевшей в те времена книги «Секс и одинокая женщина».

Она предлагает переориентировать Cosmo на регулярное издание для молодых и целеустремленных женщин, что и происходит в 1967 году. В первую очередь меняется формат обложки: теперь издание украшают молодые женщины, чаще всего модели, одетые в бикини или открытые платья. В журнале начинают публиковаться статьи о моде, красоте, а также материалы, открыто говорящие о сексуальных вопросах.

Хелен становится тем человеком, который демократизирует Cosmopolitan. Она обсуждает на страницах издания вопросы, действительно интересующие современных женщин, говорит с ними как «лучшая подруга». Хелен становится родоначальницей настоящей сексуальной революции издания. Однако, несмотря на явную актуальность, многие считают содержание журнала чересчур откровенным, в связи с чем в первые годы под началом Браун Cosmopolitan нередко подвергается жесточайшей критике. Так, например, в апреле 1972 года на страницах Cosmo появляются фотографии обнаженного актера Берта Рейнольдса (Burt Reynolds), вызвавшие множество противоречивых дискуссий.

В апреле 1978 года пробным тиражом выпускается версия Cosmo для мужчин. На обложке первого номера появляются Джек Николсон (Jack Nicholson) и Аврора Клеман (Aurore Clement). Однако, мужской номер Cosmopolitan почему-то не приживается и издается всего дважды: в 1989 году в качестве дополнения к основному журналу. А после того, как компания Hearst Corporation приобретает журнал Esquire, она вообще отказывается развивать проект Cosmopolitan Man. Хелен Герли Браун покинула пост главного редактора Cosmo  в 1997 году. Легендарная журналистка и писательница скончалась в августе 2012 года.

Сегодня журнал Cosmopolitan и в частности содержание его заголовков носят ярко выраженный сексуальный характер. Модели, изображенные на обложках Cosmopolitan, также выглядят весьма вызывающе: они всегда одеты в открытые наряды, подчеркивающие грудь и бедра. Руководство Kroger  – одной из крупнейших сетей супермаркетов Америки – долгое время было вынуждено прикрывать журнал, стоящий на полках стеллажей, из-за жалоб на провокационные заголовки.
Британское издание Cosmo, начавшее выпускаться в 1972 году, также славится своей откровенностью.
В 1999 году была запущена новая версия журнала – CosmoGIRL, ориентированная на девушек юного возраста. Это издание продержалось на рынке достаточно долго, но прекратило свое существование в декабре 2008 года.
Статьи, публикующиеся в Cosmo, включают в себя реальные истории, советы по безопасности, советы по уходу за телом, колонки о моде, красоте, прическах, отношениях и сексе. Помимо этого в журнал включены рубрики типа «Откровения парней», в которых можно прочесть признания представителей сильного пола.
Начиная с 90-х годов ХХ века успешный американский ежемесячник начал расширять зону покрытия на Восток. Его стали печатать во многих странах мира, иCosmo стал международным журналом. В начале и середине 90-ых на его обложках появляются модели, которые в результате стали легендами: Линда Евангелиста, Клаудиа Шифер, Синди Кроуфорд, Летиция Каста и Кейт Мосс. Сегодня Cosmopolitan имеет 58 международных изданий, печатается на 34 языках и распространяется более чем в ста странах мира.
     В Россию журнал пришел в 1994 году, став первым женским глянцевым журналом. Запустило журнал по лицензии издательство Sanoma Independent Media, а главными редакторами стали Эллен Фарбеек и Елена Мясникова. История запуска достойна описания.
Свою деятельность издательский дом начал в марте 1992 года,  назывался  он  тогда  Independent Press  и  уже потом  был         переименован в Independent Media. Основал издательский дом Дерк Сауэр при поддержке группы голландских инвесторов.
Первым проектом нового издательского дома стала газета The Moscow Times, выпускаемая на английском языке и ориентированная на иностранцев, которых тогда в Москве с каждым днем становилось все больше и больше. Дерк верно рассудил, что раз у него, тоже иностранца, были проблемы с получением информации в России, то такую проблему испытывали и другие подобные ему.
В первые два года газета не приносила ни копейки. Рынок не был развит, не было распространения, ничего не было. И тогда Элен, жена Дерка, предложила попробовать запустить Cosmopolitan. Это и спасло издательский дом. Компания Hearst, которой принадлежит Cosmopolitan, несмотря на малый размер и неизвестность Independent Media, согласилась дать ему лицензию на выпуск журнала в России. И вот в мае 1994 года в продажу поступил первый номер журнала Cosmopolitan на русском языке.
Издание с первого же номера имело успех.  
Под брендом Cosmopolitan в России также выпускаются дочерние нишевые журналы Cosmopolitan BeautyCosmopolitan Shopping, «Cosmopolitan Психология» и «Cosmo Магия».
В 2005 году Cosmopolitan вошел в Книгу рекордов Гиннесса как журнал с самым большим тиражом в России и Европе — 1 000 000 экземпляров, и его тираж и аудитория продолжают расти.
Интересно, что в 2011 году владелец глобального бренда Hearst Corporation появилась в России. Ее партнером стала руководимая Виктором Шкулевым "Интер Медиа Груп", преобразованная в Издательский дом Hearst Shkulev Media/ИнтерМедиаГруп. Президентом ИД стал Шкулев. В портфеле этого ИД есть издания, конкурирующие с Cosmo, например, Elle, но как разрешится этот конфликт интересов покажет только будущее.  

Интересные факты

 В конце девяностых Cosmopolitan решил выпустить на рынок одноименный йогурт, рассчитывая на оглушительный успех. Однако издатели не стали вкладываться в рекламу, рассчитывая, что раскрученное "журнальное" сработает и в случае с пищевой продукцией. Этого не случилось. 

Читать дальше

Задумка была проста: пока женщина листает журнал, она наверняка что-то жует. Это что-то должно быть простым, полезным и не очень калорийным. Так и появилась внешне логичная идея йогурта. Более того, компания вышла и на рынок легких сыров.
Запуск состоялся в 1999 году. Цену предусмотрительно подняли, полагаясь на данные маркетинговых исследований. На рекламе сэкономили, полагаясь на "зонтик". Но многие даже не связали йогурт с изданием и через восемнадцать месяцев продукт исчез с полок магазинов.
В чем же ошибся Cosmo?
В теории маркетинга это называется "провал спин-оффа". Мало брендов, которые могут похвастаться успехом в совершенно новых для себя отраслях. На одном имени далеко не уедешь. Провозглашенные «изысканными и возвышенными» (а также оказавшиеся неоправданно дорогими) йогурты навсегда исчезли из продажи, причем, все  полтора года их существования производитель пытался убедить своих читателей, что йогурт точно так же ассоциируется с сексом, как и журнал. Просто потому, что, согласно исследованиям, 65% британцев употребляют легкие творожные продукты в спальне. Не добившись успехов в кулинарии, создатели Cosmopolitan переключились на экспансию в производстве простыней и силами поклонников сериала «Секс в большом городе» вышли на второе место по продажам постельного белья в Великобритании. Оказывается, в спальне занимаются не только сексом! 

Впервые за всю историю журнала в июле 2014 года, в 63 странах мира (включая Россию) был выпущен очередной июльский номер Cosmopolitan,на обложке которого был изображен один и тот же человек - популярнейшая американская певица Кэти Перри. 

COSMOPOLITAN в рейтингах:


Рейтинг
в категориях:

Журналы:
2016 год 1 место К рейтингу
2015 год 1 место К рейтингу
2014 год 1 место К рейтингу
2013 год 1 место К рейтингу