Блог
17 августа 2017
Lego: от дерева к пластику

Lego: от дерева к пластику

В категории «Товары для детей» исследования «Любимые бренды россиян» последние четыре года первое место занимет датский бренд Lego. Как появилась эта удивительная игрушка?

Считается, что если создавать качественные товары, то успех обязательно рано или поздно придет. История датского бренда Lego свидетельствует: одного качества для успеха – мало. Долгие годы, даже десятилетия небольшая семейная компания создавала собственные, сделанные на совесть деревянные игрушки. Продажи были, но – средние. А хотелось, конечно, большего. Мировая слава, а вместе с ней и настоящие деньги, пришла только после того, как была создана собственная оригинальная концепция. Причем, ручная работа уступит место автоматике, а благородное дерево – пластмассе.

На фото: основатель Оле Кирк Кристиансен 

История легендарного конструктора Lego началась в 1932 году. Именно тогда столяр Оле Кирк Кристиансен (1891–1958) из небольшого датского города Билунд решил начать новое дело. Изначально его небольшая компания (в ней трудились всего семь человек) занималась изготовлением гладильных досок, стремянок и стульев. Дела шли ни шатко, ни валко. Вдобавок, случился экономический кризис, умерла жена, а четверых сыновей надо было как-то кормить. Идея делать игрушки пришла к нему, когда он смастерил для одного из них деревянную утку на колесах. Игрушка настолько всем понравилась, что Оле решил делать из оставшейся от старого бизнеса древесины игрушки на продажу. 
 
На фото: первые игрушки фирмы Lego с тридцатых по пятидесятые годы
 
Скоро фирма делала уже не только уток, но и разные машинки, а для для своих изделий использовала только лучшую древесину. Кстати, о качестве игрушек красноречиво говорит одна история. Когда один из сыновей Годфрид (он помогал отцу вести дела с 17 лет) решил отгрузить заказчику партию уток, Оле был в бешенстве. Дело в том, что сын продал игрушки не до конца покрашенными. В наказание Годфриду пришлось их немедленно забрать и собственноручно докрасить. Неудивительно, что девизом предприятия стала фраза «Det bedste er ikke for godt» - «Только лучшее может быть достаточно хорошим». 
 
На фото: Кристиансен-старший в своей мастерской
 
Словом, дела шли неплохо. Однако, судьба снова решила проверить Оле Кристиансена на прочность. Компания получила выгодный контракт, однако партнер, занимавшийся продажами, обанкротился, между тем, как время было для производителей игрушек горячее – канун Рождества. Глава семейства решил продавать свою продукцию сам. И потерпел фиаско. Ведь быть хорошим создателем игрушек и хорошим продавцом – совсем не одно и тоже. В итоге, за крупный заказ удалось получить лишь продукты. 
 
На фото: эволюция логотипа
 
Спустя два года после этой истории, у компании появилось название. Оно было составлено из двух первых слогов датской фразы leg godt – играй хорошо. Интересно, что в переводе с латыни «Lego» означает еще и «я собираю» или «я учусь». Вряд ли столяр из небольшого датского городка мог знать латынь, однако, сам того не желая, стал провидцем.
В 1936 году всегда интересовавшийся новыми технологиями Оле решается на покупку современного по тем временам фрезерного станка. Покупка была более, чем рискованным решением. Ведь его цена равнялась трем тысячам датских крон. Для сравнения, за четыре-пять тысяч в то время в Дании можно было купить целый дом. Кстати, сумма, отданная за немецкую «чудо-машину», составляла треть от всего дохода, полученного компанией за предыдущий год. Однако, отец семейства был непреклонен – ведь станок повысит качество продукции. Так и вышло. А вслед за ростом качества начали расти и продажи. 
 
На фото: новый станок по цене дома
 
Интересно, что война (Дания была оккупирована в 1940 году), сыграла в жизни компании исключительно позитивную роль. Дело в том, что импорт был приостановлен, что хорошо повлияло на продажи именно датских товаров. К тому же, даже для производства игрушек (и не только) было запрещено использование резины и метала, необходимых военной промышленности. Так что, для Lego первые два года немецкой оккупации стали золотыми – прибыль выросла в два раза.
 
На фото: игрушки Lego сороковых годов ХХ века
 
Однако, в 1942 году судьба компании оказалась висящей на волоске. Фабрика полностью сгорела и перед Оле Кристиансеном встала диллема: либо считать историю Lego законченной, либо что-то предпринимать. Оле выбрал второе. Вот как он описал эту ситуацию в своих мемуарах: «Фабрика в огне! Я изо всех сил пытался понять ситуацию, но не мог. Однако, я сделал паузу и преклонил колени перед Богом. В этот момент ощутил благодарность перед Всевышним, который все знает. И я успокоился».
 
На фото: сгоревшее здание старой фабрики
 
На фото: здание новой фабрики, 1943 год
 
Повоторная постройка завода на тот момент была невозможна, из-за того, что страховка не покрывала убытков. Ему поступали предложения от других компаний из других частей Дании, однако Оле Кристиансен их отверг – он чувствовал ответственность перед своими пятнадцатью сотрудниками. К счастью ситуация изменилась и банк выдал ему необходимую сумму. Новая фабрика возродилась, как птица Феникс из пепла. Уже к концу 1942 года на фабрике работало сорок человек. Интересно, что после пожара каждый день для работников начинался с утренней молитвы. 
 
На фото: конструктор Kiddicraft
 
В 1947 году начался новый этап в развитии Lego. Глава компании задумал расширить ассортимент, добавив в него игрушки из пластмассы. В время поездки в Великобританию, где он приобрел специальную формовочную машину, он внимательно осмотрел местные магазины игрушек. Его внимание привлекла развивающая игра для младших школьников компании Kiddicraft. Это были кубики с четырьмя и восьмью выступами на поверхности для взаимного соединения. Получил ли основатель Lego разрешение на их использование или нет, достоверно ответить сложно. Однако, уже в 1949 году он модифицировал дизайн английского конструктора и с помощью вновь приобретенного агрегата запустил в производство «автоматически сцепляющиеся кирпичики» (Automatic Binding Bricks). Разумеется, под собственным логотипом.  
 
На фото: автоматически сцепляющиеся кирпичики Kiddicraft
 
На фото: эволюция кубиков Lego с 1949 по 1958 год
 
Дальше – больше. Проводились исследования и менялся материал для кубиков. Также важным шагом стало создание новой системы связи блоков по типу «шип — трубка». Дело в том, что кубики компании Kiddicraft не были достаточно устойчивы. Окончательный патент на «тот самый Lego» был получен компанией лишь 28 января 1958 года. Основатель компании Оле Кирк Кристиансен переживет это событие всего на пару месяцев. 
 
На фото: конструктор Lego в пятидесятые годы
 
На фото: три поколения Кристиансенов
 
Окончательный поворот в сторону «концептуальной» игрушки произошел в 1954 году, когда отца на посту руководителя компании сменил его сын Готфрид. Именно он придумал то, что мы сегодня называем Lego Play System: модель, позволяющую создавать самые разные предметы из наборов стандартных деталей. Его фантазии в дальнейшем воплотятся в многочисленные проекты, а деревянные игрушки постепенно исчезнут из продуктовой линейки компании. А вот судьба фактического изобретателя конструктора Lego окажется трагичной
 
На фото: Хилари Пейдж, 1939 год
 
 
На видео: история Kiddicraft
 
Хилари Пейдж (Hilary Page) основал свою фирму Kiddicraft в 1932 году. Изначально (как и Lego) эта компания занималась производством деревянных игрушек. Однако, недовольство качеством покрытия заставило его начать эксперименты с пластиком. Причем, основная суть его игрушек заключалась не в игре, как таковой, но в развитии ребенка. Ставшие знаменитыми соединяющиеся кирпичики он изобрел и запатентовал еще в 1939 году. Беда заключалась в том, что патент, выданный Пейджу, действовал только в Великобритании. Развивающая игра Kiddcraft была выпущена в 1947 году, тогда же ее «подсмотрел» Оле Кирк Кристиансен. Пейдж не смог смириться с успехами своего датского конкурента, который свой первый международный патент получил в 1954 году. Возможно поэтому в 1957 году он покончил жизнь самоубийством. Тогда же перестала существовать и его компания. 
 
На фото: археологические раскопки Древнего Элефсина, Греция (фото: Александр Фролов)
 
Кого в итоге следует считать изобретателем Lego – сказать сложно. Формально, конечно же, Хилари Пейджа. Однако, именно отец и сын Кристиансены довели идею до ума, потратив на это более десяти лет.
И еще. По принципу Lego (вернее, наоборот) строили еще в античные времена. Посмотрите на фото. Блоки из которых был выстроен храм в Древнем Элефсине в Греции до боли напоминает нам знаменитый конструктор.
 
На видео: история Lego (анг)


« Назад

Версия для печати